Tipo: TCC
Título: A influência das redes sociais e da tecnologia no comportamento humano: efeitos negativos e caminhos para uma utilização mais saudável
Autor(es): Almeida, Alberto Marinho
Orientador: Regis, Hugo Nathan Barbosa
Palavras-chave em português: vício em redes sociais;brain drain;comportamento escolar;;políticas públicas educacionais;atenção
Palavras-chave em inglês: social media addiction;;brain drain;school behavior;educational public policies;attention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2026
Citação: ALMEIDA, Alberto Marinho. A influência das redes sociais e da tecnologia no comportamento humano: efeitos negativos e caminhos para uma utilização mais saudável. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
Resumo: A onipresença dos smartphones e das redes sociais na vida contemporânea levanta um debate crucial sobre seus impactos na cognição e no comportamento humano. Este trabalho investigou essa influência no ambiente escolar, utilizando como estudo de caso a implementação da Lei Estadual nº 15.100/2025 no Ceará. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando uma revisão bibliográfica sobre fenômenos como o "dreno cerebral"(Brain Drain) e a economia da atenção, com uma pesquisa de campo realizada com 44 discentes e 6 docentes do ensino médio. Os resultados demonstraram que a restrição física dos aparelhos foi eficaz para promover a "rehumanização"da escola, com 68% dos alunos relatando aumento na interação presencial e 100% dos professores percebendo maior socialização. Cognitivamente, a medida eliminou distrações imediatas, embora a percepção de melhora nas notas tenha se mantido neutra, indicando que a recuperação do desempenho acadêmico é um processo gradual. Surpreendentemente, a ausência de sintomas agudos de abstinência revelou uma boa capacidade de adaptação dos estudantes. Conclui-se que a proibição é uma medida de contenção necessária, mas que deve ser acompanhada de práticas ativas de treinamento da atenção. Como trabalhos futuros, sugere-se a implementação de técnicas como o Yoga-Nidra¯ para converter a atenção liberada em foco profundo.
Abstract: The ubiquity of smartphones and social media in contemporary life raises a crucial debate regarding their impact on human cognition and behavior. This study investigated this influence within the school environment, using the implementation of State Law No. 15.100/2025 in Ceará as a case study. The research adopted a mixed-method approach, combining a bibliographic review on phenomena such as "Brain Drain"and the attention economy, with field research conducted with 44 high school students and 6 teachers. The results demonstrated that the physical restriction of devices was effective in promoting the "rehumanization"of the school, with 68% of students reporting increased face-to-face interaction and 100% of teachers perceiving greater socialization. Cognitively, the measure eliminated immediate distractions, although the perception of grade improvement remained neutral, indicating that academic performance recovery is a gradual process. Surprisingly, the absence of acute withdrawal symptoms revealed a good adaptive capacity among students. It is concluded that the ban is a necessary containment measure, but it must be accompanied by active attention training practices. As future work, the implementation of techniques such as Yoga-Nidra¯ is suggested to convert the liberated attention into deep focus.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85001
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-2131-5661
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0212033086491793
Tipo de Acesso: Acesso Aberto