Tipo: TCC
Título: Aplicação de metodologia de dimensionamento de uma planta fotovoltaica flutuante no Açude Castanhão - Ceará
Autor(es): Canuto, Jander Gomes Pontes
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave em português: Fotovoltaico flutuante;Reservatório;Semiárido;Curva de permanência
Palavras-chave em inglês: Floating photovoltaic;Reservoir;Semiarid;Permanence curve
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2026
Citação: CANUTO, Jander Gomes Pontes. Aplicação de metodologia de dimensionamento de uma planta fotovoltaica flutuante no Açude Castanhão - Ceará. 2026. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Em um contexto global de busca por fontes sustentáveis de energia elétrica, a geração fotovoltaica (FV) emerge como uma das fontes que mais crescem no mundo, sendo a segunda maior em participação na matriz elétrica brasileira. O objetivo deste trabalho consiste na aplicação de uma metodologia de dimensionamento de uma planta fotovoltaica flutuante (FVF) no Açude Castanhão, localizado no Estado do Ceará. A metodologia é dividida em cinco etapas, a saber: obtenção de dados históricos do açude em questão, construção da curva de permanência referente à área inundada do açude, escolha dos níveis de confiabilidade e verificação das condições limites para determinação da área da planta FVF, cálculo da capacidade instalada da planta FVF e produção diária de eletricidade usando os valores diários de produtividade FV. Os níveis de confiabilidade escolhidos foram 90% e 70%. Para cada um desses níveis, foram adotados dois cenários utilizando módulos de 440 Wp e 600 Wp. Quanto maior a confiabilidade, menor a área disponível considerada para instalação. Os resultados mostram que a menor potência possível nas condições consideradas é de 5.144,26 MWp e a maior é de 12.612,38 MWp. Os respectivos valores obtidos de produção anual de eletricidade foram 8.261,68 GWh e 20.255,49 GWh, demonstrando o elevado potencial do Castanhão para geração FVF. Conclui-se que a metodologia é flexível, podendo ter diferentes cenários considerados, e replicável em outros reservatórios, desde que haja disponibilidade de seus dados históricos. A implementação de sistemas FVF se mostra uma alternativa viável para o ambiente semiárido, pois aproveita a disponibilidade de área de reservatórios hídricos.
Abstract: In a global context of searching for sustainable sources of electrical energy, photovoltaic (PV) generation emerges as one of the fastest growing sources in the world, being the second largest in terms of participation in the Brazilian electric energy matrix. The objective of this work is to apply a methodology for sizing a floating photovoltaic plant (FPV) at the Castanhão Dam, located in the state of Ceará. The methodology is divided into five stages, which are the gathering of historical data from the reservoir in question, the construction of the permanence curve for the flooded area of the reservoir, the choice of the reliability levels along with the verification of the limit conditions for determining the area of the FPV plant, the computation of the installed power capacity of the FPV plant and daily electricity production by using daily values of photovoltaic productivity. The reliability levels chosen were 90% and 70%. For each of those levels, two scenarios were adopted by using 440 Wp and 600 Wp modules. The higher the reliability, the smaller the available area considered for installation. The results show that the lowest possible power under these conditions is 5,144.26 MWp and the highest is 12,612.38 MWp. The respective values obtained for annual electricity production were 8,261.68 GWh and 20,255.49 GWh, demonstrating the high potential of Castanhão for PVF generation. In conclusion, the methodology is flexible, allowing different scenarios to be considered, and replicable in other reservoirs, as long as historical data is available. The implementation of PVF systems is a viable alternative for the semiarid environment, as it takes advantage of the availability of water reservoir areas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84997
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4578426783829180
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0115-0807
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0935409654079900
Tipo de Acesso: Acesso Aberto