Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Amanda Pereira-
dc.contributor.author: Costa, Wesley de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: COSTA, Wesley de Oliveira. Análise comparativa do impacto financeiro entre a migração para o mercado livre de energia e a instalação de usina fotovoltaica. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The Brazilian electricity sector, in recent decades, has provided increasing freedom to consumers through the gradual opening of the free energy market and the regulation of distributed generation. Such factors have driven the expansion of renewable energy sources and have allowed consumers to produce their own energy or purchase energy from the source of their interest. In this way, the present study will use, as its methodology, the development of a case study of a food retail company with a contracted demand of 100 kW, and, based on the analysis of the energy consumption history of the consumer unit, a financial comparison will be carried out between distributed generation with the installation of a photovoltaic power plant and migration to the Free Energy Market, with the regulated market serving as the comparison criterion. To verify the savings that the investment in a solar power plant will bring to the establishment, the energy tariff values of the utility Enel CE in the year 2025 will be used to compare the amounts paid on the energy bill with and without distributed generation. As for the scenario of migration to the free market, after verifying the company’s eligibility and choosing the energy source that will supply it, the average energy prices of the free market in recent years, published by the CCEE, and the tariff discounts due to incentives for renewable energy power plants will be used in order to estimate the savings obtained from the migration. In view of these results, it will be assessed which investment proves to be more financially attractive based on metrics such as Net Present Value, Internal Rate of Return, and Payback.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa do impacto financeiro entre a migração para o mercado livre de energia e a instalação de usina fotovoltaica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor elétrico brasileiro, nas últimas décadas, tem proporcionado cada vez mais liberdade ao consumidor por meio da gradual abertura do mercado livre de energia e da regulamentação da geração distribuída. Tais fatores impulsionaram a expansão das fontes de energias renováveis e permitiram que o consumidor produzisse sua própria energia ou comprasse energia da fonte de seu interesse. Dessa forma, o presente trabalho utiliza como metodologia a realização de um estudo de caso de uma empresa de varejo de alimentos, com uma demanda contratada de 100 kW e, a partir da análise do histórico de consumo de energia da unidade consumidora, será realizada uma comparação financeira entre a geração distribuída com a instalação de uma usina fotovoltaica e a migração para o Mercado Livre de Energia, sendo o ambiente cativo o critério de comparação. Para avaliar a economia proporcionada pelo investimento em um sistema de geração fotovoltaica, serão consideradas as tarifas de energia elétrica praticadas pela concessionária Enel CE no ano de 2025, comparando-se os valores da fatura de energia elétrica nas situações com e sem geração distribuída. Já para o cenário de migração para o mercado livre, após a verificação do enquadramento da empresa e a escolha da fonte de energia que a atenderá, serão utilizados os valores médios da energia do ambiente livre do ano de 2025 divulgados pela Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE), bem como na aplicação dos descontos na Tarifa de Uso do Sistema de Distribuição (TUSD) devido aos incentivos governamentais às usinas de fontes renováveis, de modo a estimar a economia obtida com a migração. Diante de tais resultados, será observado qual investimento se demonstra mais atrativo financeiramente a partir de métricas como o Valor Presente Líquido, a Taxa Interna de Retorno e o Payback.
dc.subject.ptbr: Geração distribuída
dc.subject.ptbr: Mercado livre de energia
dc.subject.ptbr: Comparativo energia solar
dc.subject.en: Distributed generation
dc.subject.en: Free market
dc.subject.en: Comparison
dc.subject.en: Solar power plant
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0399-5416
local.date.available2026-02-27-