Tipo: TCC
Título: Um estudo de caso de eficiência energética em um condomínio residencial
Autor(es): Vasconcelos, Adson de Sousa
Orientador: Camara, Raphael Amaral da
Palavras-chave em português: Eficência energética;Condomínios residenciais;Iluminação;Análise tarifária;Auditoria energética
Palavras-chave em inglês: Energy efficiency;Lighting systems;Tariff analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2026
Citação: VASCONCELOS, Adson de Sousa. Um estudo de caso de eficiência energética em um condomínio residencial. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em engenharia elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O aumento do consumo de energia elétrica e dos custos associados tem impulsionado a busca por alternativas que promovam a eficiência energética, especialmente em condomínios residenciais. Este trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação de técnicas de eficiência energética em um condomínio residencial, com foco nos sistemas de iluminação, nos motores elétricos e na análise da modalidade tarifária contratada. A metodologia adotada baseou-se em uma auditoria energética, que incluiu o levantamento de cargas, a análise do perfil de consumo, o exame das faturas de energia elétrica e a realização de cálculos técnicos para estimar o consumo e avaliar a viabilidade econômica das melhorias propostas. Entre as alternativas analisadas destacam-se a utilização de sensores de presença no sistema de iluminação e a revisão da modalidade tarifária, visando à redução dos gastos com energia elétrica. Os resultados indicam que, embora seja necessário um investimento inicial, intervenções pontuais podem gradualmente gerar economias significativas a longo prazo. Conclui-se que a adoção de técnicas de eficiência energética contribui para a redução do consumo, o uso mais racional da energia elétrica em condomínios residenciais.
Abstract: The increase in electricity consumption and the associated costs has driven the search for alternatives that promote energy efficiency, especially in residential condominiums. This study presents an analysis of the application of energy efficiency techniques in a residential condominium, focusing on lighting systems, electric motors, and the analysis of the contracted tariff modality. The methodology adopted was based on an energy audit, which included a load survey, analysis of the consumption profile, examination of electricity bills, and technical calculations to estimate consumption and evaluate the economic feasibility of the proposed improvements. Among the alternatives analyzed, the use of occupancy sensors in the lighting system and the review of the tariff modality stand out, aiming to reduce electricity expenses. The results indicate that, although an initial investment is required, targeted interventions can gradually generate significant long-term savings. It is concluded that the adoption of energy efficiency techniques contributes to consumption reduction and to the more rational use of electrical energy in residential condominiums.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84977
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6511364158840080
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8534897399237258
Tipo de Acesso: Acesso Aberto