Tipo: TCC
Título: O ensino da biologia como ferramenta antirracista: uma análise da perspectiva docente
Título em inglês: Teaching biology as an anti-racist tool: an analysis from the teacher's perspective
Autor(es): Santos, Ramon Vasconcelos
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave em português: Racismo estrutural;Educação antirracista;Ciências biológicas
Palavras-chave em inglês: Structural racism;Antiracist education;Biological sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Ramon Vasconcelos. O ensino da biologia como ferramenta antirracista: uma análise da perspectiva docente. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A biologia é uma área do conhecimento importante no combate a discursos de ódio. Historicamente, a utilização errônea de conceitos biológicos serviu para legitimação de processos discriminatórios, torna-se dessa forma indispensável o repensar das estruturas de ensino da biologia, não apenas para reconhecer as desigualdades, mas de forma crítica problematizá-las. O presente trabalho tem como objetivo analisar a compreensão de professores de Biologia acerca do conceito de educação antirracista no contexto do ensino dessa disciplina. Busca-se identificar como os docentes entendem a educação antirracista e de que maneira esse entendimento se reflete em suas práticas pedagógicas. Além disso, investiga-se como os professores abordam conteúdos relacionados às relações étnico-raciais no ensino de Biologia, considerando os desafios e possibilidades presentes no cotidiano escolar. O estudo também analisa como os docentes articulam os conhecimentos biológicos com discussões sobre raça, racismo e diversidade, problematizando concepções biologizantes e promovendo uma perspectiva crítica e contextualizada. A pesquisa contribui para a reflexão sobre o papel do ensino de Biologia na formação de sujeitos críticos, evidenciando a importância de práticas pedagógicas comprometidas com a valorização da diversidade étnico-racial e com o enfrentamento do racismo no ambiente escolar.
Abstract: Biology is a field of knowledge of great importance in combating hate speech. Historically, the misuse of biological concepts has served to legitimize discriminatory processes, making it essential to rethink the structures of biology education not only to recognize inequalities but also to critically problematize them. This study aims to analyze Biology teachers’ understanding of the concept of antiracist education within the context of teaching this discipline. It seeks to identify how teachers conceptualize antiracist education and how this understanding is reflected in their pedagogical practices. Furthermore, the study investigates how teachers address content related to ethnic-racial relations in Biology teaching, considering the challenges and possibilities present in everyday school contexts. The research also analyzes how teachers articulate biological knowledge with discussions on race, racism, and diversity, questioning biologizing conceptions and promoting a critical and contextualized perspective. The study contributes to reflections on the role of Biology education in the formation of critical individuals, highlighting the importance of pedagogical practices committed to the appreciation of ethnic-racial diversity and the confrontation of racism in the school environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Tipo de Acesso: Acesso Aberto