Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmona, Humberto de Andrade-
dc.contributor.author: Lacerda, Lucas Giannini Saba de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LACERDA, Lucas Giannini Saba de. Uso do ChatGPT no ensino médio aplicado ao ensino de Física. 2025. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the effects of using ChatGPT, an artificial intelligence-based tool, as pedagogical support in high school Physics education. The study is grounded in the active methodology Peer Instruction, developed by Eric Mazur, and focuses primarily on teaching thermodynamics concepts, especially those related to heat, temperature, and thermal sensation—topics frequently associated with students’ misconceptions. The research was conducted at the Escola Estadual de Educação Profissional Maria Altair Américo Saboia, in Independência, Ceará, where one class used only the Peer Instruction method and was compared with two others that also employed the same method, but with ChatGPT as a support tool. Conceptual tests were administered before and after the interventions, allowing for the assessment of learning progression and the effectiveness of the approaches. One of the main objectives of this study is to highlight the need to address misconceptions about heat and temperature, which are deeply rooted in everyday language, with historical and cultural origins dating back to the Roman Empire, and are also present in students’ prior knowledge. By combining conceptual explanations with the use of artificial intelligence, the study seeks to promote more meaningful and consistent learning, going beyond rote memorization and valuing scientific understanding and digital literacy. The results suggest that the integration of Peer Instruction with the guided use of ChatGPT can contribute to improved conceptual performance among students and represents a promising strategy to tackle long-standing challenges in Physics education—though it does not replace the importance of student protagonism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso do chat GPT no ensino médio aplicado ao ensino de Física
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga os efeitos do uso do ChatGPT, uma ferramenta baseada em inteligência artificial, como apoio pedagógico no ensino de Física para o Ensino Médio. O estudo é fundamentado na metodologia ativa Peer Instruction, desenvolvida por Eric Mazur, e tem como foco principal o ensino de conceitos de termodinâmica, especialmente os relacionados ao calor, temperatura e sensação térmica, tópicos frequentemente associados a concepções equivocadas por parte dos estudantes. A pesquisa foi aplicada na Escola Estadual de Educação Profissional Maria Altair Américo Saboia, em independência, no Ceará, onde uma turma utilizou apenas o método Peer Instruction e foi comparada com outras duas que também empregaram o mesmo método, mas com o ChatGPT como ferramenta de apoio. Foram aplicados testes conceituais antes e depois das intervenções, permitindo avaliar a evolução da aprendizagem e a eficácia das abordagens. Um dos principais objetivos do trabalho é destacar a necessidade de desfazer concepções equivocadas sobre calor e temperatura, amplamente enraizadas na linguagem cotidiana, com raízes históricas e culturais que remontam ao Império Romano, além de estarem presentes nos saberes prévios dos alunos. Ao articular explicações conceituais com o uso da inteligência artificial, o estudo busca promover uma aprendizagem mais significativa e consistente, que ultrapasse a memorização mecânica, valorizando a compreensão científica e o letramento digital. Os resultados apontam que a integração entre Peer Instruction e o uso orientado do ChatGPT pode contribuir para a melhoria do desempenho conceitual dos estudantes e representa uma estratégia promissora para o enfrentamento das dificuldades históricas no ensino de Física — ainda que não substitua o protagonismo estudantil.
dc.subject.ptbr: ChatGPTpt_BR
dc.subject.ptbr: Peer Instruction
dc.subject.ptbr: Ensino de Física
dc.subject.en: ChatGPTpt_BR
dc.subject.en: Peer Instruction
dc.subject.en: Physics Education