http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Linhares, Ângela Maria Bessa | - |
| dc.contributor.author | Freire Filho, Sésio Santiago | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE FILHO, Sésio Santiago. Contribuições para o paradigma do espírito - na fronteira entre ciências: um estudo no contexto das experiências das culturas juvenis espíritas. 2025. 421 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the experiential field of youth cultures in Spiritist centers in the states of Bahia and Ceará, contributing to the construction of the Spirit Paradigm within the context of transmodernity. The study engaged in dialogue with the frontiers between different sciences, exploring the lived experiences of Spiritist youth within their cultural contexts. It was based on the understanding that spiritual experiences, as named by the subjects themselves, generate reflections and dialogues that nurture the emerging Spirit Paradigm, grounded in the existence of the spiritual being and in dialogue with knowledge situated at scientific frontiers. Adopting a qualitative approach, the research employed the (auto)biographical method, listening to ten young participants from Spiritist youth cultures and their experiential repertoires within Spiritist educational practices. Contributions from the Spiritist perspective were identified that dialogue with emerging references in the sciences, thereby supporting the relevance of the Spirit Paradigm. Methodological procedures included (auto)biographical interviews, participant observation, and field diary records. The structuring categories of the study were: Youth Cultures, Experiential Learning, Spirit Paradigm, and Spiritism. From the production of knowledge and its intersection with the theoretical foundations of Spiritism, it was possible to propose paradigmatic elements that contribute to reflections on the construction of the Spirit Paradigm. It was recognized that there are significant contributions in the reflective production of Spiritist youth, capable of consolidating this paradigm. It is concluded that Spiritist knowledge operates within youth experiences, shaping a transdisciplinary educational formation that incorporates new epistemologies and sensibilities. The Spirit Paradigm, drawing on elements of the Spiritist perspective, fosters the construction of a cosmic and co-evolutionary ethics, recognizing the interdependence among beings and planes of existence, and articulating material and spiritual principles in affirming the presence of God in the creation and governance of the universe. It is affirmed that elements of the Spirit Paradigm are also woven within concrete and popular social contexts, constituting key elements in intergenerational and epistemological dialogue between the sciences, and enabling transformations in ways of knowing, existing, and relating to oneself, to the Other, and to the cosmos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contribuições para o paradigma do espírito - na fronteira entre ciências: um estudo no contexto das experiências das culturas juvenis espíritas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve como objetivo compreender o campo experiencial das culturas juvenis em centros espíritas da Bahia e do Ceará, contribuindo para a construção do Paradigma do Espíri to no contexto da transmodernidade. O estudo dialogou com fronteiras entre diferentes ciên cias, explorando vivências de jovens espíritas em seus contextos culturais. Partiu-se da com preensão de que experiências espirituais, na nomeação dos próprios sujeitos, geram reflexões e diálogos que alimentam o paradigma emergente do Espírito, fundamentado na existência do ser espiritual e no diálogo com saberes situados nas fronteiras científicas. De abordagem qua litativa, a pesquisa adotou o método (auto)biográfico, escutando dez jovens das culturas juve nis espíritas e seus acervos experienciais em suas práticas educativas Espíritas. Foram identi ficadas contribuições da perspectiva espírita que dialogam com referências emergentes nas ciências, sustentando a pertinência do Paradigma do Espírito. Os procedimentos metodológi cos incluíram entrevistas (auto)biográficas, observação participante e registros em diário de campo. As categorias estruturantes foram: Culturas Juvenis, Aprendizagens Experienciais, Pa radigma do Espírito e Espiritismo. A partir da produção de saberes e do cruzamento com a base teórica do Espiritismo, foi possível propor elementos paradigmáticos que contribuem para reflexões sobre a construção do Paradigma do Espírito. Reconheceu-se que há contribui ções significativas na produção reflexiva das juventudes espíritas, capazes de consolidar esse paradigma. Conclui-se que os saberes espíritas operam nas experiências juvenis, compondo uma formação em Educação transdisciplinar, que incorpora novas epistemologias e sensibili dades. O Paradigma do Espírito, com elementos da perspectiva espírita, favorece a construção de uma ética cósmica e coevolutiva, reconhecendo a interdependência entre seres e planos da existência, articulando princípios material e espiritual na afirmação da presença de Deus na criação e regência do universo. Afirma-se que elementos para o Paradigma do Espírito tam bém se tecem em contextos sociais concretos e populares, configurando chaves no diálogo in tergeracional e epistemológico entre ciências, capazes de transformar modos de conhecer, existir e se relacionar consigo, com o Outro e com o cosmo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem experiencial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas educativas espíritas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Culturas Juvenis Espíritas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Paradigma do Espírito | pt_BR |
| dc.subject.en | Experiential learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Spiritist educational practices | pt_BR |
| dc.subject.en | Spiritist youth cultures | pt_BR |
| dc.subject.en | Spirit Paradigm | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-25 | - |