Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mont'Alverne, Tarin Cristino Frota-
dc.contributor.author: Oliveira, Carla Mariana Aires-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carla Mariana Aires. Comunidades tradicionais pesqueiras e os desafios para uma transição energética justa em face do hidrogênio verde no estado do Ceará. 2025. 690 f. : Tese (Doutorado). Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito. Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This doctoral thesis examines to what extent legal instruments and energy sector regulation can ensure a just energy transition for traditional fishing communities along the coast of Ceará, Brazil, in the context of expanding green hydrogen projects and related infrastructure. It is grounded on the hypothesis that, although the State has established institutional conditions to attract investments and position Ceará as a strategic green hydrogen hub, the current legal framework remains insufficient to safeguard fishing territorialities, guarantee meaningful participation, and coherently integrate energy, environmental, and marine-coastal policies. The research is explanatory and qualitative, employing a dialectical method combined with doctrinal legal analysis and systematic interpretation. It also draws on documentary and bibliographic research, comparative examination of relevant international experiences, and an interdisciplinary socio-legal approach incorporating contributions from social sciences, geography, and environmental governance, as well as critical discourse analysis to assess the normative meanings attributed to “blue economy,” “development,” and “energy transition.” The findings reveal territorial tensions generated by the overlap of energy projects with traditional-use areas, weaknesses in environmental licensing procedures, insufficient institutional safeguards, and the limited consolidation of benefit-sharing mechanisms. The thesis concludes that the energy transition on the coast of Ceará can only be considered just if energy justice is recognized as a binding legal principle with direct effects on planning, licensing, and project implementation, supported by instruments such as prior consultation, recognition of community protocols, integration of marine spatial planning, and equitable benefit-sharing arrangements capable of reconciling decarbonization, ocean conservation, and territorial justice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comunidades tradicionais pesqueiras e os desafios para uma transição energética justa em face do hidrogênio verde no estado do Ceará.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese investiga em que medida os instrumentos jurídicos e a regulação do setor energético podem assegurar uma transição energética justa às comunidades tradicionais pesqueiras no litoral do Ceará diante da expansão do hidrogênio verde e de infraestruturas associadas. Parte-se da hipótese de que, embora o Estado tenha estruturado condições institucionais para atrair investimentos e consolidar o Ceará como polo estratégico do hidrogênio verde, o marco jurídico vigente permanece insuficiente para proteger territorialidades pesqueiras, garantir participação qualificada e integrar, de forma coerente, políticas energéticas, ambientais e costeiro-marinhas. A pesquisa é explicativa, de abordagem qualitativa, com método dialético e técnicas de análise dogmático-jurídica e interpretação sistemática; mobiliza ainda pesquisa documental e bibliográfica, comparação com experiências internacionais relevantes e abordagem sociojurídica interdisciplinar, articulando contribuições das ciências sociais, da geografia e da governança ambiental, além de análise crítica do discurso para examinar os sentidos normativos de “economia azul”, “desenvolvimento” e “transição energética”. Os resultados evidenciam tensões territoriais produzidas pela sobreposição de empreendimentos sobre áreas de uso tradicional, fragilidades do licenciamento ambiental, ausência de salvaguardas robustas e baixa institucionalização de mecanismos de redistribuição de benefícios. Sustenta-se, em conclusão, que a transição energética no litoral cearense somente poderá ser considerada justa se a justiça energética for afirmada como princípio jurídico vinculante, com eficácia sobre planejamento, licenciamento e execução de projetos, acompanhada de instrumentos de consulta prévia, reconhecimento de protocolos comunitários, integração do planejamento espacial marinho e mecanismos de repartição equitativa de benefícios, de modo a compatibilizar descarbonização, conservação oceânica e justiça territorial.
dc.subject.ptbr: Transição energética justa
dc.subject.ptbr: Hidrogênio verde
dc.subject.ptbr: Comunidades tradicionais pesqueiras
dc.subject.ptbr: Economia azul
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.enjust energy transition
dc.subject.engreen hydrogen
dc.subject.entraditional fishing communities
dc.subject.enblue economy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3491-8875
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3824-6666
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: FADIR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_cmaoliveira.pdf5,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.