Tipo: TCC
Título: Potencial hepatotóxico do metilmercúrio em camundongos C57BL/6J lactentes
Autor(es): Oliveira, Ana Luíza Diogo de
Orientador: Raposo, Ramon da Silva
Palavras-chave em português: Metilmercúrio;Fígado;Lactentes
Palavras-chave em inglês: Methylmercury;Liver;Suckling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, Ana Luíza Diogo de. Potencial hepatotóxico do metilmercúrio em camundongos C57BL/6J lactentes. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A intoxicação por mercúrio vem sendo considerada um grande problema ambiental, com relatos de casos de exposição desde a década de 50. O mercúrio liberado por atividades antropogênicas se sedimenta em solos e rios, onde é convertido para sua forma orgânica metilada, o metilmercúrio. Sendo consumido por peixes, chega aos seres humanos por meio da atividade pesqueira, atingindo principalmente populações ribeirinhas. O fígado, como um órgão alvo na intoxicação por metilmercúrio foi o foco deste estudo. Devido a ampla disponibilidade de estudos com organismos adultos e acerca da contaminação via placenta, este visou avaliar os danos induzidos exclusivamente por meio da amamentação. Para tal trabalho, foram utilizados camundongos C57BL/6J selvagens em desenvolvimento pós-natal. Os animais foram divididos em 2 grupos: sem intoxicação e com intoxicação, sendo administrados a este último 20 mg/L de cloreto de metilmercúrio através da água de beber. Amostras de fígado foram coletadas para condução de análise histológica por leitura em microscópio óptico. O grupo ao qual foi administrado solução de cloreto de metilmercúrio apresentou hepatócitos de tamanho, forma e cor normais, bem como ausência de figuras de mitose ou anormalidades de mutagênese, sem área de necrose ou aumento na quantidade de células de defesa de Kupffer. Não foram observadas alterações histopatológicas no grupo intoxicado, quando comparado ao grupo controle. Tais resultados indicam que não houve a passagem de metilmercúrio via aleitamento materno em quantidades suficientes para induzir danos histológicos.
Abstract: Intoxication by methylmercury has been considered a major environmental issue, with reports of exposure cases since the 50’s. The mercury released by anthropogenic activities sediments on soils and waters, where it is converted into its organic methylated form, methylmercury. Being consumed by fishes, it gets to humans through fishing activities, reaching mainly the riverside population. The liver, as a target organ in methylmercury intoxication was the highlight of this study. Given to the wide availability of studies with adult organisms and concerning placental contamination, this one aims to evaluate damages induced exclusively through breastfeeding. For such purpose, postnatal in development wild C57BL/6J mice were used. Animals were divided into two groups: without intoxication and with intoxication, administering 20mg/L methylmercury chloride through drinking water to the last one. Liver samples were collected to perform histological analysis of the liver by optical microscopy. The group that received methylmercury chloride presented normally shaped, sized and colored hepatocytes, as well as absence of mitosis figures or mutagenesis abnormalities, with no necrosis area or increase in the amount of defense cells of Kupffer. No histopathological changes were observed in the intoxicated group, when compared to the control group. Such results indicate that there was no passage of methylmercury via breastfeeding in sufficient amounts to induce histological damage.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84912
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7714522809962358
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6374-1442
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9774570060122918
Tipo de Acesso: Acesso Aberto