Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Barros, Ana Carla Oliveira de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Carla Oliveira de. Analise Geoecologica do Parque Estadual do Cocó no bairro Cocó, Fortaleza – CE. 2026. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Cocó State Park, located in one of the most densely urbanized regions of Fortaleza, Brazil, constitutes one of the city’s main ecological remnants, sheltering ecosystems of high environmental and social importance. In recent decades, the intensification of urbanization, combined with the absence of effective monitoring and management strategies, has accentuated environmental degradation processes both within the conservation unit and in its buffer zone. In this context, the objective of this research was to conduct a geoecological analysis of the Cocó State Park, focusing on the section located in the Cocó neighborhood, aiming at the development of an integrated environmental diagnosis and the proposal of technical guidelines to support planning and continuous monitoring of the area. The investigation was based on the Landscape Geoecology approach proposed by Rodriguez and Silva (2018), structured in four phases: (i) organization and inventory, (ii) analysis, (iii) diagnosis, and (iv) proposition. The techniques applied included bibliographic review, documentary analysis, thematic mapping through Geographic Information Systems (GIS), and fieldwork with photographic records and aerial images obtained by drone. The results identified distinct geoecological units conditioned by geological, geomorphological, and pedological elements, which directly influence hydrography, vegetation, and urban occupation. The diagnosis revealed problems such as habitat fragmentation, water pollution, irregular settlements, and alterations in hydrological dynamics, but also highlighted potentialities associated with ecological connectivity, the presence of well-preserved native vegetation, and the provision of essential ecosystem services for the city. The proposed guidelines, grounded in the environmental zoning developed, are configured as applicable instruments to strengthen the Park Management Plan, contributing to the conservation and sustainable use of the unit. It is concluded that the adopted geoecological approach proved effective in integrating physical, biotic, and socioeconomic data, offering scientific and technical contributions that are replicable in other similar contexts. However, the preservation of Cocó State Park depends on an integrated, participatory, and adaptive management capable of reconciling the protection of natural resources with the socioeconomic demands of the urban space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Analise Geoecologica do Parque Estadual do Cocó no bairro Cocó, Fortaleza – CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rabelo, Francisco Davy Braz-
dc.description.abstract-ptbr: O Parque Estadual do Cocó, situado em uma das regiões mais densamente urbanizadas de Fortaleza – CE, constitui um dos principais remanescentes ecológicos da cidade, abrigando ecossistemas de elevada importância ambiental e social. Nas últimas décadas, a intensificação da urbanização, associada à ausência de estratégias eficazes de monitoramento e gestão, acentuou processos de degradação ambiental tanto na unidade de conservação quanto em sua zona de amortecimento. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise geoecológica do Parque Estadual do Cocó, com foco no trecho inserido no bairro Cocó, visando à elaboração de um diagnóstico ambiental integrado e à proposição de diretrizes técnicas para subsidiar o planejamento e o monitoramento contínuo da área. A investigação fundamentou-se na abordagem da Geoecologia das Paisagens de Rodriguez e Silva (2018), estruturada em quatro fases: (i) organização e inventário, (ii) análise, (iii) diagnóstico e (iv) proposição. As técnicas aplicadas incluíram revisão bibliográfica, análise documental, mapeamento temático por meio de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e trabalhos de campo com registros fotográficos e uso de imagens aéreas obtidas por drone. Os resultados permitiram identificar unidades geoecológicas distintas, condicionadas por elementos geológicos, geomorfológicos e pedológicos, que influenciam diretamente a hidrografia, a vegetação e a ocupação urbana. O diagnóstico evidenciou problemas como fragmentação de habitats, poluição hídrica, ocupações irregulares e alterações na dinâmica hidrológica, mas também revelou potencialidades associadas à conectividade ecológica, à presença de vegetação nativa bem conservada e à provisão de serviços ecossistêmicos essenciais para a cidade. As diretrizes propostas, fundamentadas no zoneamento ambiental elaborado, configuram-se como instrumentos aplicáveis ao fortalecimento do Plano de Manejo, contribuindo para a conservação e o uso sustentável da unidade. Conclui-se que a abordagem geoecológica adotada se demonstrou eficaz para integrar dados físicos, bióticos e socioeconômicos, oferecendo subsídios científicos e técnicos replicáveis em outros contextos semelhantes. A preservação do Parque Estadual do Cocó, no entanto, depende de uma gestão integrada, participativa e adaptativa, capaz de conciliar a proteção dos recursos naturais com as demandas socioeconômicas do espaço urbano.
dc.title.en: Geoecological analysis of Cocó State Park, municipality of Fortaleza – CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Geoecologia da paisagem
dc.subject.ptbr: Unidade de conservação urbana
dc.subject.ptbr: Planejamento ambiental
dc.subject.ptbr: Parque Estadual do Cocó
dc.subject.en: Landscape geoecology
dc.subject.en: Urban conservation unit
dc.subject.en: Environmental planning
dc.subject.en: Cocó State Park
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4326-0729
local.date.available2026-02-24-