Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de-
dc.contributor.author: Silva, Silvia Heleny Gomes da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Heleny Gomes da. Cultura e representações da paisagem cajueira no Nordeste do Brasil: dimensões geoeducacionais de uma tropicalidade frutífera. 2026. 240 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Understanding geographic space requires more than sight; it requires smelling, touching, listening, tasting, imagining, and feeling. The expressions of cashew in everyday life reveal a true polyphony of landscape, and the relationship with this fruit dates back to ancient times. This research was based on the hypothesis that knowledge of cashew landscapes fosters a rich geographical understanding, manifested through literature, cuisine, music, and visual arts. As a general objective, we sought to understand its multiple representations through an analysis of the spatial dynamics of the cashew landscape in the states of Ceará, Piauí, and Rio Grande do Norte. This research was motivated by the lack of systematization and organization of knowledge surrounding the history of cashew, which is scattered across many media and lacks updated interpretations of what cashew represents today in its different cultural manifestations. To this end, we designed specific objectives to achieve this goal. Our specific objectives were: 1) To investigate how food culture constitutes cultural heritage; 2) To research the spatial dynamics of cashew in the local, regional, national, and global context; 3) To analyze the geographies of cashew; and 4) To discuss the role of geoeducation through Food Heritage Education. This research is qualitative and quantitative and exploratory in nature, involving bibliographical readings, surveys of cashew landscapes, planning and conducting fieldwork, and the development of a geoeducational product. The method used was semiotic, based on the concepts of Charles Sanders Peirce. We consider cashew as a fruit that symbolizes polysemic tropicality, reinforcing the nutritional potential strongly identified in the Northeastern and Brazilian landscapes; in addition, it reaches a global scale through complex cultural phenomena. These phenomena demonstrate the central perspective of this thesis: the networked articulation of a tropical cashew landscape, accessible to geographic education, aggregates values and promotes social identities capable of shaping a Cashew Cultural Region (CCR). It is through the integration of multiple cajualities (cashew events and festivities) that the CCR is formed, blending tradition and innovation. Proposing this concept to reflect on public policy related to cashew food heritage is the objective of this research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cultura e representações da paisagem cajueira no Nordeste do Brasil: dimensões geoeducacionais de uma tropicalidade frutífera
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Ler o espaço geográfico requer mais que visão, é preciso cheirar, tocar, escutar, degustar, imaginar e sentir. As expressões do caju na vida cotidiana revelam uma verdadeira polifonia da paisagem e a relação com essa fruta advém de tempos ancestrais. Esta pesquisa partiu da hipótese de que o conhecimento sobre as paisagens do caju promove um rico saber geográfico, que se manifesta através das literaturas, culinárias e gastronomias, músicas e artes plásticas. Como objetivo geral, buscamos, através da análise de dinâmicas espaciais da paisagem cajueira nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, compreender as suas múltiplas representações. A investigação foi motivada por constatarmos que existe uma ausência de sistematização e organização dos conhecimentos que envolvem a história do caju. Essa que está dispersa em muitos meios e sem leituras atualizadas do que é o caju hoje em suas diferentes manifestações culturais. Para tanto, desenhamos os objetivos específicos com a finalidade de alcançarmos essa intenção. Como objetivos específicos propusemos: 1) Investigar como a cultura alimentar se constitui patrimônio cultural, 2) Pesquisar as dinâmicas espaciais do caju no cenário local, regional, nacional e global, 3) Analisar as geograficidades do caju e 4) Discutir o papel da geoeducação via Educação Patrimonial Alimentar. A pesquisa se caracteriza como quali-quantitativa e de cunho exploratório, através de leituras bibliográficas, levantamentos sobre as paisagens cajueiras, planejamento e realização de trabalhos de campo e a construção de um produto geoeducativo. O método utilizado foi o semiótico, baseado nas concepções de Charles Sanders Peirce. Consideramos o caju como uma fruta-signo de tropicalidade polissêmica que reforça potencialidades alimentares fortemente identificadas nas paisagens nordestinas e brasileiras; além de alcançar a escala mundial em complexos fenômenos culturais. Fenômenos esses que podem demonstrar a perspectiva central desta tese: a articulação, em rede, de uma paisagem tropical cajueira, acessível à educação geográfica, agrega valores e promove identidades sociais capazes de desenhar uma Região Cultural do Caju (RCC). É na integração das múltiplas cajualidades (eventos e festividades do caju) que se constitui a RCC, a qual mistura tradição e inovação. Propor essa concepção para pensar a política pública relacionada ao patrimônio alimentar do caju é a tarefa da presente pesquisa.