http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84904| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Novas práticas em gerontologia educacional: estímulo à memória e aprendizagem por meio de interface cérebro-computador |
| Autor(es): | Santos, Brenda Letícia Sousa dos |
| Orientador: | Barros Filho, Edgar Marçal de |
| Palavras-chave em português: | Gerontologia educacional;Comunicação alternativa aumentativa;Interface cérebro-computador. |
| Palavras-chave em inglês: | Educational gerontology;Augmentative and alternative communication;Brain–computer interface |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SANTOS, Brenda Letícia Sousa dos. Novas práticas em gerontologia educacional: estímulo à memória e aprendizagem por meio de interface cérebro-computador. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Instituto UFC Virtual, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A educação brasileira tem se renovado ao longo do tempo e, quando direcionada à população idosa, assume papel estratégico na avaliação cognitiva. O envelhecimento populacional tem intensificado a necessidade de instrumentos acessíveis e sensíveis para a avaliação cognitiva de idosos, especialmente no que se refere à memória semântica. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo avaliar a memória semântica de idosos por meio do Semantix, uma solução em Interface Cérebro-Computador integrada à Comunicação Alternativa Aumentativa, e compará-la à Bateria de Avaliação da Memória Semântica (BAMS). Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem mista, realizado com idosos com e sem comprometimentos cognitivos, recrutados em instituições públicas de ensino de Fortaleza. A coleta de dados envolveu anamnese estruturada, observação sistemática com a Escala TORS adaptada, experimentação tecnológica com o Semantix, teste de usabilidade e aplicação da BAMS por psicóloga colaboradora. O Semantix, estruturado como um quiz computacional, registrou acertos, tempo de resposta e indicadores de atenção, enquanto a BAMS forneceu escores padronizados em diferentes domínios da memória semântica. Os resultados indicaram boa aceitação e viabilidade do Semantix, embora tenham sido identificadas limitações de usabilidade relacionadas à acessibilidade visual e ao tempo de resposta. A análise de correlação de Spearman evidenciou baixa convergência entre os instrumentos, sugerindo que avaliam dimensões parcialmente distintas da memória semântica. Conclui-se que o Semantix apresenta potencial como instrumento complementar de avaliação cognitiva em idosos, desde que sejam realizados ajustes de acessibilidade e ampliadas as amostras em estudos futuros. |
| Abstract: | Brazilian education has undergone continuous renewal over time and, when directed toward the elderly population, assumes a strategic role in cognitive assessment. Population aging has intensified the need for accessible and sensitive instruments for the cognitive assessment of older adults, particularly with regard to semantic memory. In this context, this dissertation aimed to evaluate the semantic memory of older adults using Semantix, a Brain–Computer Interface solution integrated with Augmentative and Alternative Communication, and to compare its results with the Semantic Memory Assessment Battery (BAMS). This is an exploratory–descriptive study with a mixed-methods approach, conducted with older adults with and without cognitive impairments, recruited from public educational institutions in Fortaleza. Data collection included a structured anamnesis, systematic observation using the adapted TORS Scale, technological experimentation with Semantix, usability testing, and administration of the BAMS by a collaborating psychologist. Semantix, structured as a computer-based quiz, recorded accuracy, response time, and attention indicators, while the BAMS provided standardized scores across different semantic memory domains. The results indicated good acceptance and feasibility of Semantix; however, usability limitations related to visual accessibility and response time were identified. Spearman’s correlation analysis revealed low convergence between the instruments, suggesting that they assess partially distinct dimensions of semantic memory. It is concluded that Semantix has potential as a complementary cognitive assessment tool for older adults, provided that accessibility adjustments are implemented and sample sizes are expanded in future studies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84904 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5507-0634 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0847989087605380 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5037-2724 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1015882558876646 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |