Type: Dissertação
Title: Sequência didática com uso da caneta de impressão 3D: uma proposta de formação docente para o ensino das figuras geométricas planas e espaciais no 2º ano do ensino fundamental
Authors: Marques, Daniele Pereira
Advisor: Santos, Clemilson Costa dos
Keywords in Brazilian Portuguese : Caneta de impressão 3D;Materiais manipuláveis;Cultura maker;Matemática
Keywords in English : 3D printing pen;Manipulable materials;Maker culture;Mathematics
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Issue Date: 2025
Citation: MARQUES, Daniele Pereira. Sequência didática com uso da caneta de impressão 3D: uma proposta de formação docente para o ensino das figuras geométricas planas e espaciais no 2º ano do ensino fundamental. 2026. 119 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Instituto UFC Virtual, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Na Matemática, o ensino de geometria é de fundamental importância, uma vez que permite a compreensão do espaço, das formas e das relações presentes no cotidiano. Diante desse contexto surge a pergunta que norteou o estudo: como a utilização da caneta de impressão 3D pode ressignificar práticas docentes no ensino de figuras geométricas planas e espaciais no 2o ano do Ensino Fundamental? O estudo teve como objetivo compreender como a utilização da caneta de impressão 3D, mediada por uma sequência didática subsidiada pela cultura maker, pode contribuir para a formação docente no ensino das figuras geométricas planas e espaciais no 2o ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, desenvolvida por meio de uma intervenção pedagógica que resultou na elaboração e validação de um Produto Educacional Digital, materializado em um e-book. A Engenharia Didática foi adotada como metodologia de pesquisa, orientando o planejamento, a implementação e a análise da sequência didática desenvolvida em uma oficina pedagógica. A coleta de dados ocorreu em diferentes momentos, por meio de questionário diagnóstico, observação participante, registros em diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada a partir da triangulação metodológica, com base nos procedimentos da Análise de Conteúdo propostos por Bardin (2011). Os resultados indicam que o uso pedagógico da caneta de impressão 3D, aliado à produção de materiais manipuláveis e à abordagem maker, contribuiu para a ampliação do repertório didático das professoras, para a reflexão sobre o ensino de geometria e para a ressignificação de práticas pedagógicas relacionadas às figuras geométricas planas e espaciais.
Abstract: In mathematics, the teaching of geometry is of fundamental importance, as it enables the understanding of space, shapes and relationships present in everyday life. Given this context, the question that guided the study arose: how can the use of a 3D printing pen redefine teaching practices in the teaching of flat and spatial geometric figures in the 2nd year of primary school? The study aimed to understand how the use of a 3D printing pen, mediated by a teaching sequence supported by maker culture, can contribute to teacher training in the teaching of flat and spatial geometric figures in the 2nd year of primary school. This is an applied research study with a qualitative and exploratory approach, developed through a pedagogical intervention that resulted in the development and validation of a Digital Educational Product, materialised in an e-book. Didactic Engineering was adopted as the research methodology, guiding the planning, implementation, and analysis of the didactic sequence developed in a pedagogical workshop. Data collection took place at different times, through a diagnostic questionnaire, participant observation, field diary records, and semi-structured interviews. Data analysis was performed using methodological triangulation, based on the content analysis procedures proposed by Bardin (2011). The results indicate that the pedagogical use of the 3D printing pen, combined with the production of manipulable materials and the maker approach, contributed to the expansion of the teachers' didactic repertoire, to reflection on the teaching of geometry, and to the reframing of pedagogical practices related to flat and spatial geometric figures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84903
Author's ORCID: https://orcid.org/0009-0003-2446-6067
Author's Lattes: https://lattes.cnpq.br/3970519753958892
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6950-4184
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9671291450823171
Access Rights: Acesso Aberto