Type: Dissertação
Title: Contribuições da inteligência artificial na avaliação de crianças na educação infantil: uma proposta inovadora a partir da experiência na rede municipal de Fortaleza - CE
Authors: Silvino, Daniele Sandre de Andrade
Advisor: Caratti, Ana Paula de Medeiros
Keywords in Brazilian Portuguese : Inteligência artificial;Avaliação;Educação Infantil;Tecnologia Educacional;Herby
Keywords in English : Artificial intelligence;Evaluation;Early childhood education;Educational technology;Herby
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Issue Date: 2025
Citation: SILVINO, Daniele Sandre de Andrade. Contribuições da inteligência artificial na avaliação de crianças na educação infantil: uma proposta inovadora a partir da experiência na rede municipal de Fortaleza - CE. 2026. 124 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A Educação Infantil vem evoluindo de modo a considerar a criança como protagonista em seu processo de aprendizagem. Nesta abordagem, o foco é o seu desenvolvimento integral, que considera a compreensão de avaliação baseada no percurso em que são processadas as experiências de aprendizagens. Para promover esse processo avaliativo, se faz necessária uma reflexão da prática docente e a apropriação de conceitos e abordagens que contribuam para uma avaliação qualitativa. Por conseguinte, o embasamento teórico para a discussão desses aspectos está nos estudos de Luckesi, Cronbach, Hoffman. Para discussão acerca de concepção de criança e infância, os autores utilizados foram Ariès, Fröbel e Montessori. Em consideração ao avanço das tecnologias, notadamente, o advento da Inteligência Artificial – IA, esta pesquisa propôs investigar como este recurso pode contribuir no processo de avaliação de crianças na Educação Infantil. Para estruturar o arcabouço teórico sobre as tecnologias, as investigações de Kenski e José Leônidas apoiaram a discussão presente nessa pesquisa. O objetivo consistiu em explorar como as tecnologias, especificamente a IA, podem auxiliar o docente na construção do relatório individual a partir da compilação dos Registros de Acompanhamento ao Desenvolvimento e Aprendizagem da Criança. A utilização da ferramenta Herby, que realiza leituras usando QR Codes, pode ser uma maneira de potencializar a coleta e análises de dados. Dessa forma, a elaboração dos relatórios individuais conterá informações precisas e específicas no acompanhamento do progresso das crianças. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa de campo de abordagem qualitativa, cujos sujeitos foram os professores da Educação Infantil da rede pública de Fortaleza e as crianças matriculadas na instituição lócus dessa pesquisa. Esta fase de campo teve o intuito de identificar dificuldades durante o processo de avaliação das crianças, bem como aspectos relacionados ao funcionamento do instrumento proposto nesse trabalho e a relação desse processo com a formação do professor. Os dados coletados serviram para auxiliar no desenvolvimento de modelos de fichas avaliativas. Na segunda etapa do campo, foram testados os modelos de fichas por meio do aplicativo Herby. O estudo considera que as ferramentas tecnológicas, a IA, utilizada especificamente nessa pesquisa, otimizam e potencializam o processo de avaliação na Educação Infantil, tornando-se uma possibilidade de modernização e praticidade eficiente na devolutiva do desempenho das crianças durante o ano letivo.
Abstract: Early Childhood Education has been evolving to consider the child as the protagonist in their learning process. In this approach, the focus is on their integral development, guiding towards an understanding of assessment based on the path through which learning experiences are processed. To promote this evaluative process, it is necessary to reflect on teaching practice and appropriate concepts and approaches that contribute to qualitative assessment. Consequently, the theoretical basis for the discussion of these aspects is found in the studies of Luckesi, Cronbach, and Hoffman, as well as, for the discussion about the conception of child and childhood, the authors used were Aries, Fröbel, and Montessori. Considering the advancement of technologies, notably the advent of Artificial Intelligence (AI), this research proposed to investigate how this resource can contribute to the assessment process of children in Early Childhood Education. To structure the theoretical framework on technologies, the investigations of Kenski and José Leônidas supported the discussion presented in this research. The objective was to explore how technologies, specifically AI, can assist teachers in constructing individual reports based on the compilation of Child Development and Learning Monitoring Records. The use of the Herby tool, which performs readings using QR Codes, can be a way to enhance data collection and analysis. In this way, the elaboration of individual reports will contain precise and specific information in monitoring the children's progress. The methodology employed was qualitative field research, with subjects being early childhood education teachers from the public school system in Fortaleza and the children enrolled in the institution where this research was conducted. This field phase aimed to identify difficulties during the child assessment process, as well as aspects related to the functioning of the instrument proposed in this work and the relationship of this process with teacher training. The collected data served to assist in the development of assessment form models. In the second stage of the fieldwork, the form models were tested using the Herby application. The study considers that technological tools, specifically AI, used in this research optimizes and enhances the evaluation process in early childhood education, becoming a possibility for modernization and efficient practicality in providing feedback on children's performance during the school year.
Description in Brazilian Portuguese: Acompanha produto educacional.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84892
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6388557443388587
Access Rights: Acesso Aberto