Tipo: TCC
Título: Identificação e análise espacial de áreas verdes e áreas azuis aptas à expansão do Parque Estadual do Cocó, Fortaleza, Ceará.
Autor(es): Ferreira, Maria Andreia
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Coorientador: Sampaio, Laymara Xavier
Palavras-chave em português: Áreas verdes;Áreas azuis;Unidades de conservação;Parque Estadual do Cocó
Palavras-chave em inglês: Green areas;Blue areas;Conservation units;Parque Estadual do Cocó
Data do documento: 2026
Citação: FERREIRA, Maria Andreia. Identificação e análise espacial de áreas verdes e áreas azuis aptas à expansão do Parque Estadual do Cocó, Fortaleza, Ceará. 2026. 86f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar áreas verdes naturais, seminaturais e degradadas adjacentes ao Parque Estadual do Cocó (PEC) e que têm potencial para a expansão do Parque ou para a criação de corredores ecológicos ou Áreas de Relevante Interesse Ecológico (ARIEs) adjacentes ao PEC. A metodologia baseou-se em análises espaciais realizadas por meio de técnicas de geoprocessamento, integrando dados de uso e cobertura do solo, hidrografia, áreas legalmente protegidas, zoneamento e macrozoneamento urbano e infraestrutura urbana. A partir dessa abordagem, foi possível avaliar a distribuição espacial dos fragmentos vegetais, sua conectividade ecológica e o grau de integração com o PEC, além de classificar áreas estratégicas segundo critérios ambientais, legais e territoriais. Os resultados indicam que, embora o PEC represente o principal corredor ecológico urbano de Fortaleza, sua configuração atual é insuficiente para garantir, de forma isolada, a manutenção dos processos ecológicos frente à fragmentação da paisagem e à pressão da urbanização. Foram identificadas 44 áreas verdes, divididas em dois grupos E (Expansão) e C/A (Corredor e ARIE), com diferentes graus de potencial, cuja incorporação planejada, seja por expansão direta do parque ou por meio de corredores ecológicos e ARIEs, pode contribuir significativamente para o fortalecimento da conectividade ecológica, a conservação da biodiversidade e a melhoria dos serviços ecossistêmicos urbanos. Conclui-se que a ampliação estratégica do PEC, articulada ao planejamento urbano, constitui uma diretriz fundamental para o ordenamento territorial sustentável e para a promoção da justiça social, ao integrar conservação ambiental, planejamento urbano e qualidade de vida da população.
Abstract: This study aimed to identify and analyze natural, semi-natural, and degraded green areas adjacent to the Cocó State Park (Parque Estadual do Cocó – PEC) that have potential for park expansion or for the establishment of ecological corridors and Areas of Relevant Ecological Interest (ARIEs) in its surroundings. The methodology was based on spatial analyses conducted using geoprocessing techniques, integrating data on land use and land cover, hydrography, legally protected areas, urban zoning and macro-zoning, and urban infrastructure. This approach allowed the assessment of the spatial distribution of vegetation fragments, their ecological connectivity, and their degree of integration with the PEC, as well as the classification of strategic areas according to environmental, legal, and territorial criteria.The results indicate that, although the PEC represents the main urban ecological corridor in Fortaleza, its current configuration is insufficient, by itself, to ensure the maintenance of ecological processes in the face of landscape fragmentation and increasing urban pressure. A total of 44 green areas were identified and grouped into two categories, E (Expansion) and C/A (Corridor and ARIE), with varying degrees of potential. Their planned incorporation, either through direct park expansion or through the implementation of ecological corridors and ARIEs, may significantly contribute to strengthening ecological connectivity, conserving biodiversity, and enhancing urban ecosystem services. It is therefore concluded that the strategic expansion of the PEC, articulated with urban planning, constitutes a fundamental guideline for sustainable territorial planning and for the promotion of social justice, by integrating environmental conservation, urban development, and quality of life.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84887
Tipo de Acesso: Acesso Aberto