Tipo: TCC
Título: Gracilaria birdiae como biomassa para a produção de pigmento e ágar sob o conceito de biorrefinaria e sua importância no mercado brasileiro
Autor(es): Dantas, Ana Carolina Martins
Orientador: Araújo, Márjory Lima Holanda
Palavras-chave em português: Macroalga;Rhodophyta;R-Ficoeritrina;Ficocolóide;Importação;Exportação
Palavras-chave em inglês: Seaweed;Rhodophyta;R-Phycoerythrin;Ficocolloid;Import;Export
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2018
Citação: DANTAS, Ana Carolina Martins. Gracilaria birdiae como biomassa para a produção de pigmento e ágar sob o conceito de biorrefinaria e sua importância no mercado brasileiro. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As macroalgas são usadas como fonte de alimento e de compostos de interesse industrial há muitos anos. As indústrias de cosmético, fármacos, alimentos, produtos químicos e energia são as que mais utilizam os derivados das macroalgas. Um desses compostos é o pigmento fotossintético vermelho denominado R-Ficoeritrina (RFE), uma ficobiliproteína com poder corante e fluorescente ainda utilizado em pequena escala e o outro é o ágar, um polissacarídeo com propriedades gelificante, espessante e estabilizante amplamente aplicado em diferentes produtos industrializados. Diante disso, o objetivo do trabalho foi caracterizar a importância econômica das macroalgas e ágar para o mercado brasileiro e propor uma biorrefinaria para obtenção de R-ficoeritrina e ágar a partir da macroalga Gracilaria birdiae cultivada no litoral cearense. Inicialmente, foi realizado um levantamento de dados sobre a importação e exportação de ágar por ano, por país, por estado e por via de transporte no banco de dados do comercio exterior brasileiro através do site AliceWeb dos últimos 20 anos. E em seguida, foi realizada extração aquosa do pigmento de G. birdiae com tampão fosfato de potássio 0,025 M, pH 6,5 gerando um resíduo o qual foi utilizado para extração do ágar. Como resultado, foi observado que a importação brasileira de ágar é crescente e supera a exportação desde 1997, sendo o valor gasto em 2017 de US$ 1.921.496,00. Os países fornecedores estão no continente asiático, São Paulo é o maior importador de macroalga e ágar e a Paraíba a maior exportadora. Quanto à extração de R-FE, o rendimento médio foi de 0,154mg/g de alga fresca, com índice de pureza médio de 0,304. Já o rendimento de extração de ágar do resíduo da extração de pigmento foi de 26%. Conclui-se que o Brasil apresenta uma demanda crescente de ágar, um produto derivado de macroalgas e possui a espécie de macroalga agarófita G. birdiae distribuídas em seu litoral, potencialmente cultivável em sistema de maricultura como fonte renovável de ágar e R-FE, os quais podem ser obtidos por biorrefinaria.
Abstract: Macroalgae have been consumed as a source of food and compounds of industrial interest for many years. The cosmetics, pharmaceuticals, food, chemicals and energy industries are more commonly used by the derivatives of macroalgae. One of the types of photosynthetic pigment is called R-Phycoerythrin (R-FE), a formula with dye and fluorescent power is still used on a large scale and the other is a polysaccharide with gelling, quantitative and stabilizing properties, paired with different products. industrialized countries. Therefore, the work was characterized as a source of macroalgae and is for the Brazilian market and propose a biorefinery for the capture of R-Phycoerytrin and agar from the macroalga Gracilaria birdiae cultivated in the coast of Ceará. Initially, a survey of data import and export data was carried out by country, by country and through a database from outside Brazil through the AliceWeb site of the last 20 years. Then, aqueous extraction of the G. birdiae pigment was performed with 0.025 M phosphate, pH 6.5 to give a residue which was used for agar extraction. As a result, it was observed that the Brazilian import of a growth and surplus since 1997, being the amount spent in 2017 of US $ 1,921,496.00. The exporters are without a subsidiary, São Paulo is the largest importer of macroalgae and agar from Paraíba, the largest exporter. Regarding the extraction of R-FE, the average result was 0.154 mg / g fresh algae, with an average purity index of 0.304. The extract extraction gas extract yield was 26%. It is concluded that Brazil presents an increasing demand for a product derived from macroalgae and has a type of G. birdiae agarophyte macroalga distributed on its coast, potentially cultivable in a maricultural system as a renewable source of agar and R-FE, which can be classified by biorefinery.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84882
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7869884941870816
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5148-2212
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2415224578673059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto