Tipo: Dissertação
Título: Gestão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Autor(es): Ramos, José Maria de Souza
Orientador: Pontes, Heráclito lopes Jaguaribe
Palavras-chave em português: Políticas Públicas;Resíduos de equipamento eletroeletrônicos;Gestão de Resíduos;nstituição de Ensino Superior
Palavras-chave em inglês: Public Policy;Electrical and electronic waste;Waste Management;Higher Education Institution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: RAMOS, José Maria Souza. Gestão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A problemática dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) é um desafio global com impactos socioambientais, econômicos e de saúde pública. A gestão desses resíduos em Instituições de Ensino Superior (IES) enfrenta obstáculos como a rápida obsolescência tecnológica e a falta de conscientização. A dissertação aborda o complexo desafio da gestão inadequada de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) em Instituições de Ensino Superior (IES), focando especificamente na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Reconhece a substancial geração de REEE por essas instituições e os consequentes impactos ambientais e operacionais decorrentes de um manejo ineficaz, contextualizando a pesquisa dentro dos princípios de sustentabilidade, responsabilidade ambiental e da legislação pertinente, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). O problema central investigado reside na lacuna entre a crescente demanda por tecnologia e a ausência de práticas robustas e articuladas para o descarte e tratamento desses resíduos no ambiente universitário. O objetivo principal da dissertação consiste em analisar as práticas atuais de gestão de REEE na UNEMAT e, a partir dessa análise crítica, desenvolver um manual prático que proponha melhorias significativas nessas operações. Para atingir este fim, a pesquisa empregou uma abordagem metodológica qualitativa, utilizando o estudo de caso como estratégia central para aprofundar a compreensão do contexto. A coleta de dados realizou-se através da aplicação de questionários semiestruturados e de uma revisão sistemática da literatura, permitindo uma investigação abrangente e a obtenção de informações relevantes sobre o cenário existente. Os resultados obtidos destacam a identificação de desafios cruciais na gestão de REEE na UNEMAT, o que, por sua vez, eleva a conscientização sobre a importância do tema dentro da comunidade universitária. Adicionalmente, a pesquisa contribuiu para influenciar o desenvolvimento de políticas internas relacionadas ao manejo de REEE, culminando na criação de um manual prático, que se configura como o produto técnico central da dissertação. Em conclusão, este trabalho sintetiza as implicações dos resultados ao oferecer uma ferramenta concreta para aprimorar a gestão de resíduos eletrônicos, validando a relevância da pesquisa para a promoção da responsabilidade ambiental em IES. O manual desenvolvido representa um passo fundamental para futuras pesquisas e aplicações práticas, sugerindo a expansão de programas de logística reversa e a formulação de diretrizes mais eficazes para a destinação sustentável de REEE, contribuindo para a governança ambiental e a inovação em políticas públicas universitárias.
Abstract: The issue of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) represents a global challenge with socio-environmental, economic, and public health impacts. Managing this waste stream within Higher Education Institutions (HEIs) faces obstacles such as rapid technological obsolescence and insufficient awareness.This dissertation addresses the complex challenge of inadequate Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) management in Higher Education Institutions (HEIs), with a specific focus on the State University of Mato Grosso (UNEMAT). It acknowledges the substantial generation of WEEE by these institutions and the resulting environmental and operational impacts stemming from ineffective handling, situating the research within the frameworks of sustainability, environmental responsibility, and relevant legislation, such as Brazil's National Solid Waste Policy (PNRS). The central problem investigated lies in the gap between the growing demand for technology and the absence of robust, coordinated practices for the disposal and treatment of this waste within the university setting. The primary objective of this dissertation is to analyze current WEEE management practices at UNEMAT and, based on this critical analysis, develop a practical manual proposing significant improvements to these operations. To achieve this goal, the research employed a qualitative methodological approach, using a case study as the central strategy to deepen contextual understanding. Data collection was conducted through semi-structured questionnaires and a systematic literature review, enabling a comprehensive investigation and yielding relevant insights into the existing scenario. The findings highlight the identification of critical challenges in WEEE management at UNEMAT, thereby raising awareness about the importance of this issue within the university community. Additionally, the research contributed to influencing the development of internal policies related to WEEE handling, culminating in the creation of a practical manual—the central technical output of the dissertation. In conclusion, this work synthesizes the implications of its findings by offering a concrete tool to enhance electronic waste management, validating the research's relevance for promoting environmental responsibility in HEIs. The developed manual represents a fundamental step toward future research and practical applications, suggesting the expansion of reverse logistics programs and the formulation of more effective guidelines for the sustainable disposal of WEEE, thereby contributing to environmental governance and innovation in university public policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84881
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0002-8169-6240
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7096544269831105
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8199-7935
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5012570076716704
Tipo de Acesso: Acesso Aberto