http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84879Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Juscileide Braga de | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Jorge Luiz Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Jorge Luiz Pereira. As práticas docentes no ensino de língua inglesa na cidade de Maracanaú - em busca dos multiletramentos. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of the research was to understand how multiliteracies pedagogy is configured through the designs of meanings that materialize and manifest themselves in multisemiotic texts and digital technologies present (or not) in the pedagogical practices of English language teachers in the city of Maracanaú. In order to achieve the proposed objective, we sought to: Identify the basic assumptions of multiliteracies pedagogy manifested in the pedagogical practices of the participating subjects and examine the challenges and possibilities faced by English teachers when integrating multiliteracies into their pedagogical practices in the educational context of the aforementioned school system. The epistemological basis of this study was based on the methodological principles of multiliteracy as well as on the theoretical postulates present in this theoretical field, such as digital technologies, digital literacies, multisemiotics, and multiculturalism. The qualitative research, operationalized through a descriptive-exploratory approach, was conducted through classroom observations, analysis of planning records, and finally through semi-structured interviews. The data were treated in light of the methodological assumptions of content analysis, integrative literature review, and finally triangulation of methodological and theoretical data. The results found through classroom observations revealed that this pedagogy manifests itself in its most representative postulates in the teaching practices observed, but not in its entirety. The conceptual bases outlined by the research subjects and captured in their discourses reveal diffuse understandings of basic elements of the theoretical field addressed, such as multiliteracy, multimodality, and multiculturalism, for which partially similar concepts were used (interdisciplinarity, sociointeractionism, and diversity of genres and levels of textual complexity). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As práticas docentes no ensino de língua inglesa na cidade de Maracanaú - em busca dos multiletramentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve por objetivo central compreender como se dá a configuração da pedagogia dos multiletramentos através dos designs de significados que se materializam e se manifestam nos textos multissemióticos e nas tecnologias digitais presentes (ou não) nas práticas pedagógicas dos professores de língua inglesa na cidade de Maracanaú. A fim de dar consecução ao objetivo proposto pretendeu-se: Identificar os pressupostos básicos da pedagogia dos multiletramentos manifestados nas práticas pedagógicas dos sujeitos participantes e examinar os desafios e possibilidades enfrentados pelos docentes de língua inglesa ao integrar os multiletramentos em suas práticas pedagógicas no contexto educacional da referida rede de ensino. A base epistemológica deste estudo se baseou nos princípios metodológicos dos multiletramentos assim como nos postulados teóricos presentes nesse campo teórico tais como as tecnologias digitais, os letramentos digitais, as multissemioses e a multiculturalidade. A pesquisa, de caráter qualitativo, operacionalizada através de abordagem descritivo-exploratória, foi realizada através de observações de aulas, análise dos registros de planejamento e finalmente por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram tratados à luz dos pressupostos metodológicos da análise de conteúdo, da revisão integrativa de literatura, e finalmente da triangulação de dados metodológicos e teóricos. Os resultados constatados através das observações de aulas revelaram que a referida pedagogia se manifesta em seus postulados mais representativos nas práticas docentes observadas, mas não em sua totalidade. As bases conceituais delineadas pelos sujeitos da pesquisa e captadas em seus discursos revelam compreensões difusas sobre elementos basilares do campo teórico abordado tais como: multiletramentos, multimodalidade e multiculturalidade, para os quais recorreu-se a conceitos parcialmente similares (interdisciplinaridade, sociointeracionismo e diversidade de gêneros e níveis de complexidade textuais). | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Designs de significado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject.en | Multiliteracy | pt_BR |
| dc.subject.en | Designs of meaning | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching practice | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_jlppontes.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.