Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso de um edifício próximo à Praia de Iracema
Título em inglês: Building Inspection: A case study of a building near Praia de Iracema
Autor(es): Holanda, Gabriel Rocha
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção predial;Matriz GUT;Manutenção predial;Patologias;Agressividade marinha
Palavras-chave em inglês: Pathology;GUT Matrix;Building maintenance;Marine aggressiveness
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: HOLANDA, Gabriel Rocha. Inspeção predial: estudo de caso de um edifício próximo à Praia de Iracema. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta uma inspeção predial realizada em um edifício residencial multifamiliar na Praia de Iracema, Fortaleza-CE, zona de alta agressividade ambiental (Classe III). O objetivo foi diagnosticar manifestações patológicas em uma edificação com dez anos de uso, classificando-as quanto à origem e criticidade. A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, englobando análise documental e vistoria técnica sensorial, utilizando a Matriz GUT para hierarquização de prioridades. Os resultados apontaram a predominância de uma gestão corretiva, confirmada pela inexistência de projetos estruturais e plano de manutenção. Foram identificadas 35 anomalias, com destaque para a corrosão severa e armaduras, falhas críticas no SPDA e infiltrações generalizadas. Conclui-se que a negligência na manutenção preventiva, somada à agressividade marinha, acelerou a degradação dos sistemas, exigindo intervenções imediatas para garantir a segurança e a vida útil da estrutura.
Abstract: This study presents a building inspection performed on a multifamily residential building located in Praia de Iracema, Fortaleza-CE, a zone of high environmental aggressiveness (Class III). The objective was to diagnose pathological manifestations in a building with ten years of service, classifying them according to their origin and criticality. The methodology adopted consisted of a case study with a qualitative-quantitative approach, encompassing documentar analysis and sensory technical inspection, utilizing the GUT Matrix for the prioritization of interventions. The results indicated a predominance of corrective management, confirmed by the absence of structural plans and a maintenance plan. Thirty-five anomalies were identified, with emphasis on severe reinforcement corrosion, critical failures in the Lightning Protection System (LPS), and widespread infiltrations. It is concluded that negligence regarding preventive maintenance, combined with marine aggressiveness, has accelerated the degradation of the building systems, requiring immediate interventions to ensure the safety and service life of the structure.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84878
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-0462-7925
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4494194239950564
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto