Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Branco, Verônica Teixeira Franco Castelo-
dc.contributor.author: Nogueira, Cirlane Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Cirlane Rodrigues. Ilhas de calor urbanas e desigualdade socioespacial: efeitos do uso do solo e pavimentação no microclima. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Rapid urban growth in major Brazilian metropolises, such as Fortaleza, has led to transformations in the urban landscape, directly impacting the environment and the population's quality of life. One of the most significant effects of this process is the intensification of urban heat islands (UHIs), a phenomenon resulting from several factors, including: concentration of impermeable surfaces, use of materials with low reflectance, and scarcity of vegetation. In this context, this study aims to verify the influence of urban morphology, paving, and vegetation cover on the microclimate of areas with different profiles of social vulnerability. To this end, two road sections located along the 052 bus line – Grande Circular, in Fortaleza, were used as case studies. Microclimatic measurements were carried out in the field and simulations were performed using the ENVI-met software, including real and parametric scenarios with reflective pavement (albedo 0.25), increased vegetation, and a combination of both strategies. The results indicated that the section located in an area with a lower HDI (Human Development Index) presented higher air temperatures than the section in an area with a higher HDI throughout the day, with differences exceeding 4°C during peak heating hours. During the same period, a difference of approximately 16% was also observed in relative humidity values. The simulations indicated discrete reductions, on the order of tenths of a degree, more evident in the hybrid scenario, while the reflective pavement applied in isolation did not generate thermal improvement in the section with the lower HDI. It is concluded that microclimatic conditions reflect urban inequalities and that combined strategies of vegetation and reflective paving tend to perform better in mitigating urban warming.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ilhas de calor urbanas e desigualdade socioespacial: efeitos do uso do solo e pavimentação no microclima
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento urbano acelerado nas grandes metrópoles brasileiras, como Fortaleza, tem provocado transformações na paisagem urbana, impactando diretamente o ambiente e a qualidade de vida da população. Um dos efeitos mais relevantes desse processo é a intensificação das Ilhas de Calor Urbanas (ICUs), fenômeno que decorre de diversos fatores, dentre eles podem-se citar: concentração de superfícies impermeáveis, uso de materiais com baixa refletância e escassez de vegetação. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo verificar a influência da morfologia urbana, pavimentação e cobertura vegetal no microclima de áreas com diferentes perfis de vulnerabilidade social. Para isso, dois trechos viários localizados ao longo da linha de ônibus 052 – Grande Circular, em Fortaleza, foram utilizados como estudo de caso. Foram realizadas medições microclimáticas em campo e simulações no software ENVI-met, incluindo cenários reais e paramétricos com pavimento refletivo (albedo 0,25), incremento de vegetação e combinação de ambas as estratégias. Os resultados indicaram que o trecho localizado em área de menor IDH apresentou temperaturas do ar superiores às do trecho em área de maior IDH ao longo do dia, com diferenças superiores a 4°C nos horários de pico de aquecimento. Nesse mesmo período, observou-se ainda uma diferença de aproximadamente 16% nos valores de umidade relativa do ar. As simulações indicaram reduções discretas, na ordem de décimos de grau, mais evidentes no cenário híbrido, enquanto o pavimento refletivo aplicado isoladamente não gerou melhoria térmica no trecho de menor IDH. Conclui-se que as condições microclimáticas refletem desigualdades urbanas e que estratégias combinadas de vegetação e pavimentação refletiva tendem a apresentar melhor desempenho na mitigação do aquecimento urbano.
dc.title.en: Urban heat islands and socio-spatial inequality: effects of land use and paving on the microclimate.
dc.subject.ptbr: Microclima urbano
dc.subject.ptbr: Ilhas de calor urbanas
dc.subject.ptbr: Desigualdade social
dc.subject.ptbr: Pavimentação
dc.subject.ptbr: Envi-met
dc.subject.en: Urban microclimatEpt_BR
dc.subject.en: Urban Heat Islands
dc.subject.en: ENVI-met
dc.subject.en: Pavement
dc.subject.en: Social inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6897-4273
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1459-1740
local.date.available2026-01-20-