Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de alimento UPCYCLED com potencial eco inovador
Título em inglês: Development of UPCYCLED food with eco-innovative potential.
Autor(es): Pinheiro, Francisca Gabriela de Lima
Orientador: Lemos, Tatiana de Oliveira
Coorientador: Pinheiro, Sandra Helena de Mesquita
Palavras-chave em português: Tilápia;Resíduos de peixe;Proteínas;Cálcio;Sensorial;Tecnofuncional;Salmonella
Palavras-chave em inglês: Tilapia;Fish waste;Proteins;Calcium;Sensory;Technofunctional;Salmonella
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2024
Citação: PINHEIRO, Francisca Gabriela de Lima. Desenvolvimento de alimento UPCYCLED com potencial eco inovador. 2026. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Problemas de escala global, como o desperdício de alimentos, exigem ações inovadoras para desenvolver e implementar soluções, como a produção de alimentos upcycled. Sendo assim, a elaboração de um produto a partir dos resíduos gerados no beneficiamento do pescado pode ser uma alternativa interessante para viabilizar a inclusão na dieta da população de um alimento saudável, sustentável e saboroso e uma estratégia na busca da garantia da segurança alimentar e melhoria da nutrição da população. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um doce com os resíduos do beneficiamento de tilápia, atendendo as macrotendências de sustentabilidade, saudabilidade e sensorialidade. A pesquisa foi dividida em 3 etapas: elaboração da farinha de resíduos de pescado (FRP); caracterização da FRP; produção do doce de FRP. A FRP foi elaborada utilizando cabeça, nadadeiras e espinha de tilápia. Em seguida, a FRP foi submetida às análises físicas, químicas, físico-químicas, tecnofuncionais, microbiológicas e sensorial. Na etapa de produção do doce de FRP foi utilizado o grupo de foco e testes preliminares de bancada na definição das formulações dos protótipos. Os protótipos do doce de FRP elaborados e o produto referência (comercial) foram submetidos a avaliação sensorial e a análise de textura instrumental. Como resultados das análises, a FRP apresentou as seguintes características: 15,96% (rendimento); 0,23 (Aw); 1,87% (umidade); 4,89 (pH); 2,19g.100g-1 (carboidratos); 41,59 g.100g-1 (proteínas); 18,34 g.100g-1 (lipídios); 35,96 g.100g-1 (cinzas); 99,5 mg.100g-1 (sódio); 7,5 mg.100g-1 (potássio); 462,5 mg.100g-1 (cálcio); 0,55 mg.100g-1 (ferro); 223,6 mg.100g-1 (fósforo); 57,81 (L*); 7,17 (a*); 15,86 (b*); 0,7 meq.kg-1 (índice de peróxido); 5,9 g.100g-1 (acidez); 0,25 mm (granulometria); 138,7% (CAA); 130,0% (CAO); 32,63% (solubilidade); 2,5% (CF); 92,7% (EEs); 42,05% (AE); 41,58% (EEm); 2,0% (CFG); ausência de odor residual; < 3 NMP/g (E. coli); < 102 UFC/g de Staphylococcus; ausência/25 g (Salmonella). Para a obtenção dos protótipos do doce de FRP foram consideradas como variáveis independentes o percentual de FRP e de gordura de palma, que podem influenciar as variáveis dependentes textura e sabor, mencionados como atributos sensoriais importantes no grupo de foco e norteadoras da formulação. Os limites de restrição das variáveis independentes, assim como, os demais ingredientes e quantidade destes nas formulações dos protótipos, foram obtidos com os resultados dos testes preliminares de bancada. Na avaliação sensorial, os atributos sabor e textura dos protótipos do doce de FRP, não obtiveram boa aceitação sensorial. Já o atributo cor obteve boa aceitação para o protótipo F3. Enquanto, o produto referência obteve boa aceitação para todos os atributos avaliados. Dureza e mastigabilidade dos protótipos do doce de FRP não alcançaram o nível ideal. Já para o produto referência, dureza e mastigabilidade alcançaram o nível ideal. No entanto, dureza e mastigabilidade obtidas na análise de textura instrumentral, não diferiram significativamente entre os protótipos do doce de FRP e o produto referência. Sendo assim, concluiu-se que a FRP apresentou potencial como ingrediente alimentar para ser utilizado em produtos alimentícios e que foi possível obter um doce de FRP com um melhor perfil nutricional. No entanto, se faz necessário melhorar as características sensoriais do produto, em especial o sabor e a textura.
Abstract: Global problems, such as food waste, require innovative actions to develop and implement solutions, such as the production of upcycled foods. Therefore, the development of a product from the waste generated in fish processing can be an interesting alternative to enable the inclusion of a healthy, sustainable and tasty food in the population's diet and a strategy in the search for guaranteeing food security and improving the population's nutrition. The objective of the research was to develop a sweet with the waste from tilapia processing, meeting the macro trends of sustainability, healthiness and sensoriality. The research was divided into 3 stages: development of fish waste flour (FRP); characterization of FRP; production of FRP sweet. FRP was developed using tilapia head, fins and spine. Then, FRP was subjected to physical, chemical, physicochemical, technofunctional, microbiological and sensorial analyses. In the production stage of the FRP candy, the focus group and preliminary bench tests were used to define the prototype formulations. The prototypes of the FRP candy prepared and the reference product (commercial) were subjected to sensory evaluation and instrumental texture analysis. As a result of the analyses, the FRP presented the following characteristics: 15.96% (yield); 0.23 (Aw); 1.87% (moisture); 4.89 (pH); 2.19 g.100g-1 (carbohydrates); 41.59 g.100g-1 (proteins); 18.34 g.100g-1 (lipids); 35.96 g.100g-1 (ash); 99.5 mg.100g-1 (sodium); 7.5 mg.100g-1 (potassium); 462.5 mg.100g-1 (calcium); 0.55 mg.100g-1 (iron); 223.6 mg.100g-1 (phosphorus); 57.81 (L*); 7.17 (a*); 15.86 (b*); 0.7 meq.kg-1 (peroxide value); 5.9 g.100g-1 (acidity); 0.25 mm (granulometry); 138.7% (CAA); 130.0% (CAO); 32.63% (solubility); 2.5% (CF); 92.7% (EEs); 42.05% (AE); 41.58% (EEm); 2.0% (CFG); absence of residual odor; < 3 MPN/g (E. coli); < 102 CFU/g of Staphylococcus; absence/25 g (Salmonella). To obtain the prototypes of the FRP candy, the percentage of FRP and palm fat were considered as independent variables, which can influence the dependent variables texture and flavor, mentioned as important sensory attributes in the focus group and guiding the formulation. The restriction limits of the independent variables, as well as the other ingredients and their quantity in the prototype formulations, were obtained with the results of the preliminary bench tests. In the sensory evaluation, the flavor and texture attributes of the FRP candy prototypes did not obtain good sensory acceptance. The color attribute obtained good acceptance for the F3 prototype. Meanwhile, the reference product obtained good acceptance for all the evaluated attributes. Hardness and chewiness of the FRP candy prototypes did not reach the ideal level. For the reference product, hardness and chewiness reached the ideal level. However, hardness and chewiness obtained in the instrumental texture analysis did not differ significantly between the FRP candy prototypes and the reference product. Therefore, it was concluded that FRP showed potential as a food ingredient to be used in food products and that it was possible to obtain a FRP sweet with a better nutritional profile. However, it is necessary to improve the flavor and texture of the product.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84873
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2749306978500563
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0782010869554023
Tipo de Acesso: Acesso Aberto