http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84862Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Mylene de Melo | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Marcus Vinícius Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Marcus Vinícius Pereira. Aplicação da metodologia BIM para projeto e orçamentação de obra de reforma em escola pública de ensino. 2026. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Brazilian context, the inefficient management of public renovation works compromises educational infrastructure. These projects, marked by successive change orders and work stoppages, hinder the provision of adequate school facilities. Building Information Modeling (BIM) represents an innovative approach in the construction sector. This methodology provides greater project accuracy and reduces the occurrence of contractual amendments and budget overruns. In this context, this study aims to develop BIM modeling and cost estimation for the renovation projects of a public school within the public education system. Based on the existing architectural CAD drawings and an on-site survey, BIM models were developed for the architectural, electrical, hydraulic, sanitary, and structural disciplines. From the BIM models, quantity takeoffs were extracted and used for cost estimation using the Seobra® software. The results reaffirm the potential of the BIM methodology for quantity extraction and cost estimation, supporting the delivery of efficient and functional projects. This application highlights the effectiveness of BIM tools, resulting in coordinated and efficient project delivery, as well as accuracy in generating the total construction cost estimate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da metodologia BIM para projeto e orçamentação de obra de reforma em escola pública de ensino | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No contexto brasileiro, a gestão ineficiente das obras públicas de reforma compromete a infraestrutura educacional. Esses projetos, marcados por aditivos sucessivos e paralisações, dificultam a oferta de espaços escolares adequados. A Modelagem da Informação da Construção, ou Building Information Modeling (BIM), constitui um agente de inovação no setor. Essa metodologia proporciona maior precisão aos projetos e reduz a ocorrência de aditivos contratuais e estouros orçamentários. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento da modelagem BIM e a orçamentação dos projetos de reforma de uma escola pública da rede de ensino. Com base no projeto de arquitetura existente em CAD e levantamento in loco realizado, os modelos das disciplinas de arquitetura, instalações elétricas, instalações hidráulicas, instalações sanitárias e estruturas foram desenvolvidos. A partir dos modelos BIM foi possível a extração dos quantitativos, que foram utilizados para a orçamentação no software Seobra®. Os resultados reafirmam o potencial de utilizar a metodologia BIM para a extração de quantitativos e orçamentação, corroborando em entrega de projetos eficientes e funcionais. Essa aplicação evidenciou o poder de utilização das ferramentas BIM, resultando em uma entrega de projetos eficientes e compatibilizados, além de retratar a precisão na geração do orçamento total da obra. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | BIM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reforma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revit | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | projetos complementares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | orçamentação | pt_BR |
| dc.subject.en | BIM | pt_BR |
| dc.subject.en | renovation | pt_BR |
| dc.subject.en | Revit | pt_BR |
| dc.subject.en | complementary projects | pt_BR |
| dc.subject.en | cost estimation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8012-1591 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_mvpbezerra.pdf | 80,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.