http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84850| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos da pandemia e das desigualdades socioeconômicas no ENEM do Ceará (2019–2023) |
| Autor(es): | Girão, João Eduardo de Oliveira |
| Orientador: | Nogueira, Vandeilson Cruz |
| Palavras-chave em português: | Enem;pandemia;acesso à tecnologia;desigualdade educacional;Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Enem;pandemic;technology access;educational inequality;Ceará |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | GIRÃO, João Eduardo de Oliveira. Impactos da pandemia e das desigualdades socioeconômicas no ENEM do Ceará (2019–2023). 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho analisa os impactos da pandemia de COVID-19 e das desigualdades socioeconômicas no desempenho dos estudantes do estado do Ceará no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) entre os anos de 2019 e 2023. O objetivo central é investigar a existência da “dupla penalização” — fenômeno em que estudantes de níveis socioeconômicos vulneráveis e em situação de exclusão digital sofrem prejuízos de desempenho superiores aos demais grupos. A metodologia consistiu em uma análise quantitativa de microdados do INEP, utilizando modelos de Regressão Linear Múltipla para isolar o impacto da conectividade municipal, da rede de ensino, do ano da prova e da renda familiar sobre as notas. Os resultados indicaram uma validação parcial da hipótese central: Embora a redução das notas não tenha sido exacerbada, estudantes da rede pública em municípios de baixa conectividade apresentaram estagnação de desempenho, enquanto grupos de elite mantiveram ou ampliaram sua vantagem. A análise estatística revelou uma penalidade institucional severa de -71,76 pontos para a rede pública, valor que supera os ganhos incrementais proporcionados pela conectividade (+0,99 por unidade de densidade). Além disso, identificou-se que 2021 foi o período de maior prejuízo pedagógico, com um declínio líquido de 9,05 pontos na média geral. Conclui-se que, embora a tecnologia atue como um fator de proteção, o gargalo educacional no Ceará permanece sendo de natureza institucional e socioeconômica, exigindo que políticas públicas priorizem o fortalecimento das escolas públicas para além da simples entrega de infraestrutura digital. |
| Abstract: | This study analyzes the impacts of the COVID-19 pandemic and socioeconomic inequalities on the performance of students from the state of Ceará in the National High School Exam (ENEM) between 2019 and 2023. The main objective is to investigate the existence of “double penalization” — a phenomenon in which students from vulnerable socioeconomic backgrounds and in situations of digital exclusion suffer higher performance losses compared to other groups. The methodology consisted of a quantitative analysis of INEP microdata, employing Multiple Linear Regression models to isolate the impact of municipal connectivity, school type, year of the exam and family income on test scores. The results indicate a partial validation of the central hypothesis: Although the decline in grades was not exacerbated, students in the public school system in municipalities with low connectivity showed stagnant performance, while elite groups maintained or increased their advantage. Statistical analysis revealed a severe institutional penalty of -71.76 points for the public school system, a value that outweighs the incremental gains provided by connectivity (+0.99 per density unit). Furthermore, 2021 was identified as the period of greatest pedagogical loss, with a net decline of 9.05 points in the overall average. It is concluded that while technology acts as a protective factor, the educational bottleneck in Ceará remains institutional and socioeconomic in nature, requiring public policies to prioritize the strengthening of public schools beyond the simple provision of digital infrastructure. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84850 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5423546026874697 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |