http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84845Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andressa Mendonça de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andressa Mendonça de. Que isso não fique entre nós: a educação para sexualidades na formação de professores de Ciências Biológicas a partir das percepções de egressos da UFC. 2026. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sex education constitutes a fundamental dimension of school education, being directly related to the promotion of human rights, the appreciation of diversity, and the construction of critical and inclusive pedagogical practices. However, its approach in the context of basic education is still marked by silences, resistance, and conceptual reductions, which highlights the importance of initial teacher education in this field. This study aims to analyze how the education provided by the Federal University of Ceará (UFC) contributes to the training of undergraduate students in Biological Sciences to address the topic of sexualities in the school context. The research is characterized as a qualitative study, based on the application of online questionnaires sent to 27 graduates of the Biological Sciences Teaching Degree program at UFC. Of these, only 11 had responded by December 2025, articulating the participants’ perceptions with the researcher’s formative trajectory. The responses were analyzed based on theoretical frameworks that discuss teacher education, curriculum, and sex education. The results indicate that, although training in Biological Sciences provides a consistent foundation in subject-specific content, sex education is addressed in an unsatisfactory and poorly structured manner throughout the course, often remaining restricted to individual initiatives or extracurricular spaces. The identified gaps are associated with the predominance of a biological perspective, which tends to limit sexuality to anatomical and physiological aspects, to the detriment of its social, affective, cultural, and political dimensions. This scenario is further aggravated by institutional contexts marked by conservatism and religious fundamentalism, which generate insecurity and silence in teaching practice. Despite these limitations, the study also identified strategies of resistance and pedagogical reinvention adopted by some graduates, who seek to incorporate sex education into their practices in a critical and sensitive manner. These findings indicate that teacher education is shaped by multiple dimensions of human experience and point to the need for an initial training process that critically and structurally incorporates sex education as an inseparable dimension of the pedagogical practice of Biology teachers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Que isso não fique entre nós: a educação para sexualidades na formação de professores de Ciências Biológicas a partir das percepções de egressos da UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Marques, Raimunda Aline Djanira Freire | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A educação para sexualidades constitui uma dimensão fundamental da formação escolar, estando diretamente relacionada à promoção dos direitos humanos, à valorização da diversidade e à construção de práticas pedagógicas críticas e inclusivas. No entanto, sua abordagem no contexto da educação básica ainda é marcada por silenciamentos, resistências e reduções conceituais, o que evidencia a importância da formação inicial docente nesse campo. Este estudo tem como objetivo analisar de que maneira a formação oferecida pela Universidade Federal do Ceará (UFC) contribui para os licenciandos em Ciências Biológicas para abordar a temática das sexualidades no contexto escolar. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado na aplicação de questionários online enviados para 27 egressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFC, destes, somente 11 responderam até dezembro de 2025, articulando as percepções dos participantes com a trajetória formativa da pesquisadora. As respostas foram analisadas alicerçadas em referenciais teóricos que discutem formação docente, currículo e educação para sexualidades. Os resultados evidenciam que, embora a formação em Ciências Biológicas ofereça uma base consistente nos conteúdos específicos da área, a educação para sexualidades é abordada de forma insatisfatória e pouco estruturada ao longo do curso, permanecendo frequentemente restrita a iniciativas individuais ou a espaços extracurriculares. Adicionalmente, foi citado que as lacunas formativas estão associadas à predominância de uma perspectiva biológica, que tende a limitar a sexualidade a aspectos anatômicos e fisiológicos, em detrimento de suas dimensões sociais, afetivas, culturais e políticas, além de ser agravada por contextos institucionais marcados pelo conservadorismo e fundamentalismo religioso, que produzem inseguranças e silenciamento na atuação docente. Apesar dessas limitações, o estudo também identificou estratégias de resistência e reinvenção pedagógica adotadas por alguns egressos, que buscam inserir a educação para sexualidades em suas práticas de maneira crítica e sensível. Esses achados indicam que a formação docente é atravessada por múltiplas dimensões da experiência humana e apontam para a necessidade de uma formação inicial que incorpore, de forma crítica e estruturada, a educação para sexualidades como dimensão indissociável da prática pedagógica do professor de Biologia. | pt_BR |
| dc.title.en | Let this not remain between us: sexuality education in the training of biology teachers based on the perceptions of UFC graduates | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educador para sexualidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação crítica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexuality educators | pt_BR |
| dc.subject.en | Critical education | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Narratives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-19 | - |