http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84837| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obras de peso: O estereotômico na arquitetura contemporânea no Ceará |
| Autor(es): | Barros Filho, Marco Antônio Castelo Branco |
| Orientador: | Paiva, Ricardo Alexandre |
| Palavras-chave em português: | Estereotomia;Arquitetura cearense;Arquitetura contemporânea;Teoria da arquitetura;Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Stereotomy;Architecture from Ceará;Contemporary architecture;Architecture theory;Ceará |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | BARROS FILHO, Marco Antonio Castelo Branco. Obras de peso: o estereotômico na arquitetura contemporânea no Ceará. 2024. 172 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho busca interpretar algumas obras da produção da arquitetura contemporânea no Ceará com base numa teoria que considera a estereotomia como abordagem de análise, relacionando este conceito a materialidades, procedimentos construtivos, resultados formais e sua relação com condicionantes de projeto. Neste caso, “estereotomia” se associa amplamente com uma forma e um procedimento construtivo que envolvem o peso, a opacidade e a continuidade construtiva. O trabalho destrincha as diferentes definições do termo “estereotomia”, através de uma revisão bibliográfica que relaciona obras teóricas (de Gottfried Semper, Kenneth Frampton e Alberto Campo Baeza, entre outros autores) e propõe um método de análise para a identificação das características que definem o estereotômico. Por fim, é apresentado como estudo de caso, uma análise da presença da estereotomia em quatro edificações contemporâneas produzidas no Ceará, sendo elas o Núcleo de Prática Jurídica da Unileão (2016) e o Juizado Cível e Criminal da Unileão (2016), ambos do escritório Lins Arquitetos Associados e a Casa das Vidocas (2022) e o Bloco Administrativo do Campus Avançado da UFC Crateús (2015), ambos do escritório Rede Arquitetos. Para além dos pressupostos teóricos, o trabalho se vale de procedimentos metodológicos relacionados ao redesenho digital, com base na coleta de dados por meio de desenhos originais e entrevistas com os arquitetos. Como resultados, destaca-se o inventário digital de obras da arquitetura contemporânea no Ceará e, principalmente, a promoção do debate teórico, crítico e projetual, contribuindo para sublinhar as “obras de peso”, plenas de identidade, que buscam relacionar a forma e a construção com as especificidades do lugar. |
| Abstract: | This work seeks to interpret some works of contemporary architectural production in Ceará based on a theory that considers stereotomy as an analysis approach, relating these stereotomy characteristics to materialities, construction procedures, formal results and their relationship with design constraints. In this case, “stereotomy” broadly relates to a form and a constructive procedure that involves weight, opacity and constructive continuity. The work unravels the different definitions of the term “stereotomy”, through a bibliographical review that lists theoretical works (by Gottfried Semper, Kenneth Frampton and Alberto Campo Baeza, among other authors) and proposes an analysis method for identifying the characteristics that reveal the stereotomic. Finally, as a case study, an analysis of the presence of stereotomy in four contemporary buildings produced in Ceará is presented, namely the Núcleo de Prática Jurídica da Unileão (2016) and the Juizado Cível e Criminal da Unileão (2016), both from the Lins Arquitetos Associados office and Casa das Vidocas (2022) and the Bloco Administrativo do Campus Avançada da UFC Crateús (2015), both from Rede Arquitetos office. In addition to theoretical assumptions, it uses methodological procedures related to digital redesign, based on data collection through original drawings and interviews with architects. As a result, the digital inventory of works of contemporary architecture in Ceará stands out and, mainly, the promotion of theoretical, critical and design debate, contributing to highlighting “weighty buildings”, full of identity, by seeking to relate form and construction with the specificities of the place. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84837 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0332-097X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0578051710573403 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |