http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Fabriciany Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fabriciany Lopes. Trilha citológica: um jogo como recurso de aprendizagem em biologia celular para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biology is a broad field within the natural sciences, and the way in which this subject is taught is fundamental to students' development. However, teachers face significant challenges when addressing complex concepts such as cell structure and the distinctions between prokaryotic and eukaryotic cells. This difficulty stems, in particular, from the fact that these elements are microscopic in size, which limits their visibility to students and, consequently, compromises their full understanding of the content. This obstacle becomes potential when the curricular component—Cell Biology—is taught to students with Autism Spectrum Disorder (ASD), as they have different learning and socialization characteristics. Thus, the adoption of new pedagogical resources in classrooms has been suggested, aiming to promote socialization, increase learning levels, and eliminate discriminatory attitudes against students with ASD, transforming school spaces into participatory and inclusive places. In this context, educational games act as mediators, aiming at teaching and learning, making the classroom more interactive and attractive. Considering the above, the research carried out aimed to evaluate the contribution of educational games to the learning development of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), related to Cell Biology content. This work was developed from a case study, focusing on students with ASD, contemplating applied, exploratory, descriptive, and qualitative research in order to generate new knowledge, improve thinking, and describe the phenomenon under study. This research presents extremely relevant data on the use of educational games as a learning resource, through authors such as: Vygotsky (1991), Carneiro (2015), Piaget (1988), Almeida (2013), and Vigotskii, Luria, and Leontiev (2006). It is considered that the application of the game as an educational and inclusive proposal for Cell Biology in Elementary School resulted in a significant advance in the differentiation of cell types, prokaryotes and eukaryotes, determined from the analysis of the drawings made, and a greater understanding of this curricular component in students with ASD, through the application of an educational game, also improving the socio-emotional skills of these students. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Trilha citológica: um jogo como recurso de aprendizagem em biologia celular para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Leite, Raquel Crosara maia | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Biologia é uma área abrangente dentro da área das Ciências da Natureza e a forma como o ensino desse componente curricular é efetivado é fundamental para o desenvolvimento dos estudantes. Entretanto, os professores enfrentam desafios significativos ao abordar conceitos complexos, como a estrutura celular e as distinções entre células procarióticas e eucarióticas. Tal dificuldade decorre, especialmente, do fato de esses elementos possuírem dimensões microscópicas, o que limita sua visualização pelos estudantes e, consequentemente, compromete a compreensão plena do conteúdo. Esse entrave torna-se potencial, quando o componente curricular – Biologia Celular é ministrado para estudantes que apresentam o Transtorno do Espectro Autista (TEA), pois eles apresentam características diferentes de aprendizagem e socialização. Desse modo, tem-se sugerido a adoção de novos recursos pedagógicos nas salas de aula, visando promover a socialização, aumentar os níveis de aprendizagem e eliminar atitudes discriminatórias em desfavor a estudantes com TEA, transformando os espaços da escola em um local participativo e inclusivo. Nesse contexto, os jogos educativos atuam como mediadores, visando o ensino e a aprendizagem, deixando a sala de aula mais interativa e atrativa. Considerando o exposto, a pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a contribuição dos jogos educativos para o desenvolvimento da aprendizagem de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), relacionado aos conteúdos de Biologia Celular. Este trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo de caso, com foco em alunos com TEA, contemplando uma pesquisa aplicada, exploratória, descritiva e qualitativa, a fim de gerar novos conhecimentos, aprimorar o pensamento e descrever o fenômeno em estudo. Esta pesquisa apresenta dados de extrema relevância sobre o uso dos jogos educativos com recurso de aprendizagem, por meio de autores como: Vygotsky (1991), Carneiro (2015), Piaget (1988), Almeida (2013) e, Vigotskii, Luria e Leontiev (2006). Considera-se, que a aplicação do jogo como proposta educativa e inclusiva da Biologia Celular no Ensino Fundamental trouxe como resultado um avanço significativo na diferenciação dos tipos celulares, procariontes e eucariontes, determinado a partir da análise dos desenhos realizados, e maior entendimento desse componente curricular em estudantes com TEA, a partir da aplicação de um jogo educativo, aprimorando também as habilidades socioemocionais destes alunos. | pt_BR |
| dc.title.en | Cytology trail: a game as a learning resource in cell biology for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biologia - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crianças com transtorno do espectro autista. | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational games | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject.en | Children with autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional: "Trilha citológica: um jogo como recurso de aprendizagem em biologia celular para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA)". | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1563-9670 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |