Tipo: Dissertação
Título: “O que sou eu no corpo humano?”: um jogo mediado por uma sequência didática para o 6º ano do ensino fundamental
Título em inglês: “What am I in the human body?”: a game mediated by a didactic sequence for the 6th grade of elementary school
Autor(es): Gomes, Andréa Caetano
Orientador: Leite, Raquel Crosara Maia
Coorientador: Mota, Erika Freitas
Palavras-chave em português: Ensino de ciências;Jogos educativos;Corpo humano
Palavras-chave em inglês: Science education;Educational games;Human body
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2025
Citação: GOMES, Andréa Caetano. “O que sou eu no corpo humano?”: um jogo mediado por uma sequência didática para o 6º ano do ensino fundamental. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O ensino de Ciências ainda é fortemente influenciado pelo modelo tradicional, baseado na transmissão exaustiva de conteúdos por meio de aulas expositivas. Embora esse formato ofereça uma base conceitual organizada, torna-se pouco atrativo quando usado de forma exclusiva. Com os avanços tecnológicos, a incorporação de novas estratégias, como jogos didáticos, favorece a participação ativa dos alunos e contribui para o sucesso educacional. O uso desses recursos didáticos torna as aulas mais dinâmicas e lúdicas, favorecendo uma aprendizagem mais significativa e enriquecendo a prática pedagógica. As recentes mudanças na estrutura curricular de Ciências da Natureza têm gerado dificuldades de implementação, especialmente pela complexidade dos conteúdos do 6º ano, como o estudo dos sistemas do corpo humano, antes previsto apenas para o 8º ano. É preciso adotar abordagens que ajudem os alunos a superarem a complexidade e fragmentação dos conteúdos. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar uma sequência didática (SD) utilizando um jogo didático que auxilie no processo de ensino e aprendizagem de Ciências, com ênfase nos conteúdos sobre o corpo humano. São objetivos específicos: desenvolver uma sequência didática composta por aulas sobre os principais sistemas do corpo humano; analisar o processo de aprendizagem dos alunos através da participação na produção e na aplicação do jogo; e desenvolver e implementar um jogo didático para melhorar a compreensão dos alunos sobre os sistemas do organismo. A pesquisa visa estimular a autonomia dos alunos e abordar os conteúdos de forma mais acessível e envolvente, promovendo um conhecimento significativo. O estudo foi realizado com 30 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental dos Anos Finais de uma escola pública de tempo integral, localizada em Fortaleza – CE. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, complementada por dados numéricos simples utilizados na análise dos questionários e na apresentação dos resultados em gráficos. A pesquisa foi descritiva, buscando detalhar como o jogo impacta a aprendizagem e explicativa, ao identificar os fatores que influenciam esse impacto. O produto educacional resultante é um jogo mediado por uma SD. Na primeira etapa, realizaram-se aulas expositivas dialogadas sobre os sistemas do corpo humano; na segunda, os alunos criaram as cartas do jogo que posteriormente foram confeccionadas em gráfica; na terceira, o jogo foi aplicado como estratégia para reforçar e ampliar a compreensão dos sistemas fisiológicos do corpo humano. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário aos alunos antes e após a utilização do jogo, para analisar seus efeitos e potencialidades a partir da comparação dos resultados. A análise foi realizada comparando-se as respostas do pré-teste e do pós-teste, observando a variação nos percentuais de acertos e erros. Esses dados foram organizados em gráficos, possibilitando identificar as questões com maior avanço e, assim, avaliar o impacto do jogo. Os resultados evidenciaram que a SD, ao integrar aulas expositivas e o jogo didático, contribuiu para uma melhor compreensão e fixação dos conteúdos. O jogo mostrou-se um recurso relevante de reforço e ampliação da aprendizagem, tornando o processo mais lúdico, dinâmico e participativo.
Abstract: Science education is still strongly influenced by the traditional model, based on the exhaustive transmission of content through lecture-based instruction. Although this format provides an organized conceptual foundation, it becomes less engaging when used exclusively. With technological advances, the incorporation of new strategies—such as educational games— promotes students’ active participation and contributes to educational success. The use of these instructional resources makes classes more dynamic and enjoyable, fostering more meaningful learning and enriching pedagogical practice. Recent changes in the Natural Sciences curriculum have created implementation challenges, particularly due to the complexity of 6th-grade content, such as the study of human body systems, which was previously included only in the 8th grade. It is necessary to adopt approaches that help students overcome the complexity and fragmentation of these topics. Thus, the main objective of this study is to analyze a didactic sequence (DS) that employs an educational game to support the teaching and learning of Science, with an emphasis on human body content. The specific objectives are: to develop a didactic sequence composed of lessons on the major human body systems; to analyze students’ learning process through their participation in the development and use of the game; and to design and implement an educational game to improve students’ understanding of the body’s physiological systems. The research aims to foster students’ autonomy and address the content in a more accessible and engaging way, thereby promoting meaningful learning. The study was conducted with 30 6th-grade students from a full-time public school located in Fortaleza, Ceará. The methodology adopted a qualitative approach, complemented by simple numerical data used in analyzing the questionnaires and presenting results in graphs. The research was descriptive, seeking to detail how the game influences learning, and explanatory, as it identified the factors that contribute to this impact. The resulting educational product is a game mediated by a didactic sequence. In the first stage, dialogued lectures were conducted on the human body systems; in the second stage, students created the game cards, which were later professionally printed; in the third stage, the game was implemented as a strategy to reinforce and expand students’ understanding of the body’s physiological systems. For data collection, a questionnaire was administered to students before and after using the game, allowing the analysis of its effects and potential based on the comparison of results. The analysis compared pre-test and post-test responses, examining variations in the percentages of correct and incorrect answers. These data were organized into graphs, enabling the identification of the questions with the greatest improvement and, consequently, assessing the impact of the game. The results showed that the didactic sequence, by integrating lectures and the educational game, contributed to improved comprehension and retention of the content. The game proved to be a relevant resource for reinforcing and expanding learning, making the process more engaging, dynamic, and participatory
Descrição: Acompanha produto educacional: “O que sou eu no corpo humano?”: um jogo didático para o 6º ano do ensino fundamental"
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84825
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7284846116762260
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1563-9670
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7669765409761636
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1477-5563
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5964165127429630
Tipo de Acesso: Acesso Aberto