Tipo: Dissertação
Título: Som da Terra: confluências sonoras para uma humana formação musical compartilhada
Autor(es): Teixeira, Pedro Harrison de Freitas
Orientador: Matos, Elvis de Azevedo
Coorientador: Abreu, Yure Pereira de
Palavras-chave em português: Educação musical;Formação humana;Aprendizagem Musical Compartilhada;Prática musical
Palavras-chave em inglês: Music education;Human development;Shared Musical Learning;Musical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: TEIXEIRA, Pedro Harrison de Freitas. Som da Terra: confluências sonoras para uma humana formação musical compartilhada. 2026. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Desde os tempos mais remotos, os seres humanos realizam práticas expressivas nas mais diversas linguagens por eles desenvolvidas. Compreendemos, destarte, que tais práticas estão alinhadas à cultura que constitui esses sujeitos e que, simultaneamente, por eles é constituída, carregando consigo, portanto, parâmetros subjetivos. Assim, podemos conceber que a música, enquanto manifestação expressiva humana (Matos, 2022), tem forte relação com as demais atividades presentes na sociedade, o que nos leva a refletir acerca da vinculação entre as práticas culturais, sociais e políticas (Small, 1998). Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo central compreender as principais contribuições para o desenvolvimento humano, docente e musical de práticas sonoras compartilhadas do Som da Terra, grupo musical de caráter extensionista que funciona na Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo como recorte temporal os anos de 2023 e 2024. A princípio, realizamos um apanhado histórico de importantes manifestações musicais/artísticas no âmbito da Universidade Federal do Ceará, uma vez que o objeto analisado se vincula fortemente a esse ambiente. Como referencial teórico, tal empreitada se ancorou, sobretudo, nos autores que desenvolvem e fundamentam a pedagogia da Aprendizagem Musical Compartilhada, tais como: Abreu (2024), Abreu, Dias e Matos (2022), Matos (2018, 2024) e Oliveira (2017); a educação humanista de Carl Rogers (2009) como caminho para uma autorrealização dos sujeitos; bem como o conceito “Musicking” criado por Christopher Small (1998) pode contribuir para a Educação Musical. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, de modo a utilizar o delineamento estudo de caso (Gil, 2009). Assim, os dados coletados tiveram como fonte publicações bibliográficas que contribuíram para a contextualização dos fenômenos aqui analisados, documentos e materiais audiovisuais relacionados ao grupo Som da Terra, bem como memórias e registros realizados pelo pesquisador em contato com o Grupo Som da Terra no recorte temporal. Ao concluirmos a investigação, compreendemos a forte vinculação entre música, educação e sociedade, bem como observamos como práticas musicais coletivas podem contribuir para o desenvolvimento humano e docente de sujeitos, de maneira a fomentar a adoção de experiências dessa natureza em contextos variados.
Abstract: From the earliest times, humans have engaged in expressive practices through the diverse languages they have developed. We therefore understand that such practices are aligned with the culture that constitutes these individuals and that is, simultaneously, constituted by them, thereby carrying subjective parameters. Thus, we can conceive that music, as a human expressive manifestation (Matos, 2022), is strongly related to other activities present in society, leading us to reflect on the connection between cultural, social, and political practices (Small, 1998). In this context, the central objective of this work is to understand the main contributions to human, educational, and musical development of the shared sound practices of Som da Terra, an outreach-oriented musical group based at the Federal University of Ceará (UFC), focusing on the timeframe of 2023 and 2024. Initially, we provide a historical overview of significant musical/artistic manifestations within the Federal University of Ceará, since the subject of analysis is strongly linked to this environment. The theoretical framework for this endeavor is anchored primarily in authors who develop and substantiate the pedagogy of Shared Musical Learning, such as: Abreu (2024); Abreu, Dias and Matos (2022); Matos (2018, 2024); and Oliveira (2017); the humanistic education of Carl Rogers (2009) as a path toward self- actualization of individuals; as well as how the concept of "Musicking" created by Christopher Small (1998) can contribute to Music Education. The research adopted a qualitative approach, utilizing a case study design (Gil, 2009). The collected data were drawn from bibliographical publications that contributed to contextualizing the phenomena analyzed here, documents and audiovisual materials related to the Som da Terra group, as well as memories and notes made by the researcher in contact with the Som da Terra Group during the specified timeframe. Upon concluding the investigation, we recognized the strong connection between music, education, and society, and observed how collective musical practices can contribute to the human and educational development of individuals, thereby encouraging the adoption of such experiences in varied contexts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84823
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5731303930043016
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9261280061942293
Tipo de Acesso: Acesso Aberto