http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84799Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Simone de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Veras, Vitor Manoel Souza | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Vitor Manoel Souza. O impacto do ensino da qualidade de software na autoconfiança de profissionais egressos dos cursos de tecnologia da informação. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Software Quality (SQ) is a fundamental element for the development of reliable, efficient systems aligned with market demands, and is a relevant component in the training of Information Technology (IT) professionals. This study analyzed how the approach to SQ in undergraduate studies influences the selfconfidence of computer science graduates, considering its implications for professional performance and the application of good software development practices. The research was descriptive, with a quantitative approach, using an online questionnaire applied to professionals with IT degrees. The results revealed gaps in academic training related to course load, the integration of SQ content throughout the curriculum, and the predominance of a theoretical approach (53.3%), while 20% of respondents reported having no content on SQ during their undergraduate studies. In the professional context, these gaps negatively impact the reduction of failures, the reliability of systems, and the self-confidence of professionals. It is concluded that greater curricular integration and emphasis on practical activities strengthen QS in undergraduate studies, contributing to the training of more confident, technically prepared professionals capable of delivering higher quality software products, as evidenced by the fact that 76.7% of professionals currently consider themselves to have high or very high confidence when applying QS practices in their work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O impacto do ensino da qualidade de software na autoconfiança de profissionais egressos dos cursos de tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Qualidade de Software (QS) constitui um elemento fundamental para o desenvolvimento de sistemas confiáveis, eficientes e alinhados às demandas do mercado, constituindo componente relevante na formação de profissionais de Tecnologia da Informação (TI). Este trabalho analisou como a abordagem da QS na graduação influencia a autoconfiança de egressos de cursos de computação, considerando suas implicações na atuação profissional e na aplicação de boas práticas de desenvolvimento de software. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando um questionário aplicado on-line a profissionais formados na área de TI. Os resultados evidenciaram lacunas na formação acadêmica relacionadas à carga horária, à integração dos conteúdos de QS ao longo do currículo e à predominância de uma abordagem teórica (53,3%), enquanto 20% dos respondentes relataram não ter havido conteúdo algum sobre QS durante a graduação. No contexto profissional, essas lacunas impactam negativamente a redução de falhas, a confiabilidade dos sistemas e a autoconfiança dos profissionais. Conclui-se que maior integração curricular e ênfase em atividades práticas fortalecem a QS na graduação, contribuindo para a formação de profissionais mais confiantes, tecnicamente preparados e capazes de entregar produtos de software de maior qualidade, como evidenciado pelo fato de que 76,7% dos profissionais atualmente se consideram com alta ou muita alta confiança ao aplicarem práticas de QS em seu trabalho. | pt_BR |
| dc.title.en | The impact of software quality education on the self-confidence of graduates from information technology courses | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade de software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | autoconfiança profissional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | formação acadêmica em tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject.en | software quality | pt_BR |
| dc.subject.en | professional self-confidence | pt_BR |
| dc.subject.en | academic education in information technology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |