DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Caroliny Gomes de-
dc.contributor.author: Pereira, Thomaz Éderson dos Santos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thomaz Éderson dos Santos. Implementação de um sistema de análise de vibrações mecânicas: estudo de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: This work presents the implementation of an intelligent mechanical vibration analysis system, utilizing IoT (Internet of Things) sensors and artificial intelligence to enhance predictive maintenance in critical industrial equipment, with a focus on cranes. Such knowledge is essential to anticipate failures before they occur, thereby reducing operational costs and increasing safety. Accelerometer sensors were installed and connected to a digital platform, enabling continuous monitoring and automatic alert generation based on vibration patterns. The results demonstrated the system's effectiveness in detecting real-time anomalies that are more difficult to identify using traditional methods, validating its technical efficiency. In the case study, the preventive replacement of a bearing avoided estimated losses of approximately R$ 12.9 million, reinforcing the positive economic impact of the solution. It is concluded that the integration of precise data and human technical expertise is essential to transform maintenance into a strategic process aligned with Industry 4.0 demands, contributing to the field of mechanical engineering by validating the application of IoT and AI technologies in industry, and providing information for replicability of the application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Implementação de um sistema de análise de vibrações mecânicas: estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda a implementação de um sistema inteligente de análise de vibrações mecânicas, utilizando sensores IoT (Internet of Things) e inteligência artificial (IA) para aprimorar a manutenção preditiva em equipamentos industriais críticos, com foco em guindastes. Esse conhecimento se faz necessário para antecipar falhas antes que ocorram, reduzindo custos operacionais e aumentando a segurança. Foram instalados sensores acelerômetros conectados a uma plataforma digital, permitindo o monitoramento contínuo e a geração de alertas automáticos baseados em padrões de vibração. Os resultados demonstraram a eficácia do sistema ao detectar anomalias em tempo real que seriam de mais difícil visualização em comparação com métodos tradicionais, validando sua eficiência técnica. No estudo de caso, a substituição preventiva de um rolamento evitou prejuízos estimados em cerca de R$ 12,9 milhões, reforçando o impacto econômico positivo da solução. Conclui-se que a integração entre dados precisos e conhecimento técnico humano é essencial para transformar a manutenção em um processo estratégico, alinhado às demandas da Indústria 4.0, contribuindo para o ramo da engenharia mecânica ao validar a aplicação de tecnologias IoT e IA na indústria, oferecendo informações para replicabilidade da aplicação.
dc.subject.ptbrvibração mecânica
dc.subject.ptbrmanutenção preditiva
dc.subject.ptbrsensores iot
dc.subject.ptbrinteligência artificial
dc.subject.ptbrguindastes
dc.subject.enmechanical vibration
dc.subject.enpredictive maintenance
dc.subject.eniot sensors
dc.subject.enartificial intelligence
dc.subject.encranes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
local.date.available2026-