Tipo: TCC
Título: Avaliação do desempenho mecânico de misturas asfálticas modificadas com bioligante derivado do líquido da casca da castanha de caju acrilado (LCCA)
Título em inglês: Mechanical performance evaluation of asphalt mixtures modified with acrylated cashew nut shell liquid (ACNSL) bio-binder
Autor(es): Medeiros, Letícia Sales
Orientador: Bessa, Iuri Sidney
Palavras-chave em português: Pavimentação sustentável;Líquido da casca da castanha de caju;Dimensionamento mecanístico-empírico;Desempenho mecânico
Palavras-chave em inglês: Sustainable paving;Cashew nutshell liquid;Mechanistic-empirical design;Mechanical performance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: MEDEIROS, Letícia Sales. Avaliação do desempenho mecânico de misturas asfálticas modificadas com bioligante derivado do líquido da casca da castanha de caju acrilado (LCCA). 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A simulação da evolução de defeitos ao longo da vida útil de pavimentos, aliada ao uso de ferramentas computacionais, é essencial para o desenvolvimento de infraestruturas resilientes e sustentáveis, visando o desenvolvimento de métodos que aprimorem a conservação da malha viária dentro da pavimentação sustentável. O trabalho presente avalia a eficácia técnica do bioaditivo resíduo do Líquido da Casca da Castanha de Caju acrilado (LCCA) como modificador do ligante asfáltico puro CAP 50/70, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 9 e 11) da ONU. A metodologia consistiu na comparação entre uma mistura asfáltica de referência CBUQ e uma mistura asfáltica modificada com o teor de 2% de LCCA, utilizando o software MeDiNa para prever o desempenho mecânico sob um tráfego de número N igual a 1×107. Para garantir a isonomia na análise fundamentada no dimensionamento mecanístico-empírico, foi aplicada a função do MeDiNa de avaliação de estrutura no cenário modificado, mantendo-se as mesmas espessuras da seção de referência. Os resultados demonstram que a modificação química promoveu ganhos significativos nas propriedades mecânicas, elevando os valores de módulo de resiliência e de resistência à tração por compressão diametral, além da melhoria na classe de fadiga da mistura. Diferente de um enrijecimento danoso, a combinação entre o incremento de rigidez e a coesão interna resultou em uma redução na previsão da área trincada estimada do pavimento. Quanto à deformação permanente, a simulação do LCCA apresentou um baixo afundamento de trilha de roda, mostrando-se eficaz na proteção das camadas granulares subjacentes. Conclui-se que o uso de 2% de bioaditivo LCCA é uma alternativa promissora e tecnicamente superior, otimizando o consumo de recursos não renováveis e garantindo uma durabilidade estrutural substancialmente maior frente aos métodos convencionais.
Abstract: The simulation of distresses evolution throughout the service life of pavements, combined with the use of computational tools, is essential for developing resilient and sustainable infrastructure aiming at the development of methods that improve improving road network conservation within the framework of sustainable paving. The present study evaluates the technical efficacy of a bio-additive derived from acrylate cashew nutshell liquid (CNSL) as a modifier for neat CAP 50/70 asphalt binder, aligning with the UN Sustainable Development Goals (SDG 9 and 11). The methodology consisted in a comparison between a reference asphalt mixture and a modified asphalt mixture with 2% LCCA, by means of the MeDiNa software to predict mechanical performance and structural behavior under a traffic load of 1×107 equivalent single axle loads (ESALs). To ensure parity in the analysis based on the mechanistic-empirical design, the structural evaluation function was applied to the modified scenario, maintaining the same layer thicknesses as the reference section. The results demonstrate that the chemical modification promoted significant gains, increasing the resilience modulus value and the tensile strength. Contrary to a detrimental stiffening effect, the combination between the increased stiffness and internal cohesion resulted in a decrease in the predicted cracked area of the pavement. Regarding permanent deformation, the LCCA scenario showed a low value of rutting, proving effective in protecting the underlying granular layers. The main conclusion is that the use of the 2% LCCA bio-additive is a promising and technically superior alternative, optimizing the consumption of non-renewable resources and ensuring substantially higher structural durability compared to conventional methods.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84774
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-2488-9147
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0188098926451003
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4711-0552
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3556560283674879
Tipo de Acesso: Acesso Aberto