http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84770| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das perdas de água em redes de distribuição com apoio da modelagem hidráulica: estudo de caso no distrito de vazantes, Aracoiaba-CE |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of water losses in distribution networks using hydraulic modeling support: a case study in the district of vazantes, Aracoiaba-CE |
| Autor(es): | Ramos Filho, Fernando Antonio de Castelo Branco e |
| Orientador: | Lima Neto, Iran Eduardo |
| Palavras-chave em português: | Abastecimento de água;Perdas hídricas;EPANET;Válvula redutora de pressão;Simulação hidráulica |
| Palavras-chave em inglês: | Water supply;Water losses;Hydraulic simulation;EPANET;Pressure reducing valve |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | RAMOS FILHO, Fernando Antonio de Castelo Branco e. Avaliação das perdas de água em redes de distribuição com apoio da modelagem hidráulica: estudo de caso no distrito de Vazantes, Aracoiaba-CE. 2026. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O distrito de Vazantes, localizado no município de Aracoiaba–CE, apresenta índices elevados de perdas de água no sistema de abastecimento, com valores significativamente acima dos patamares considerados aceitáveis para sistemas urbanos. Esse cenário compromete a eficiência operacional, a sustentabilidade do serviço e o uso racional dos recursos hídricos, configurando-se como um problema relevante do ponto de vista técnico, econômico e ambiental. O presente trabalho tem como objetivo analisar o sistema de abastecimento de água do distrito de Vazantes, em Aracoiaba-CE, diagnosticando as principais causas de perdas e propondo soluções para mitigá-las. A pesquisa foi estruturada a partir da coleta de dados fornecidos pela CAGECE, incluindo informações sobre cadastro de tubulações, consumo micromedido, idade dos hidrômetros, registros de vazamentos e ensaios de medição de pressões e vazões in loco. Para a análise, foi utilizado o software EPANET, que possibilitou a modelagem e simulação hidráulica da rede, considerando dados topográficos, padrões de consumo e pressões medidas em campo. Os resultados obtidos evidenciaram que o distrito apresenta perdas totais próximas a 70% do volume distribuído, sendo atribuídas tanto a perdas aparentes, decorrentes de falhas cadastrais, fraudes e hidrômetros antigos, quanto a perdas reais, principalmente relacionadas à ocorrência frequente de vazamentos. A simulação hidráulica demonstrou a presença de trechos com pressões acima dos limites recomendados pela norma ABNT NBR 12218, especialmente na entrada da zona urbana e na região norte, que coincidem com os pontos de maior incidência de vazamentos. Como propostas de solução, foram destacadas medidas para redução de perdas aparentes, como a renovação dos hidrômetros e a atualização cadastral, bem como a investigação de possíveis ligações clandestinas. Para o controle das perdas reais, foi sugerida a instalação de válvulas redutoras de pressão (VRP) em pontos críticos da rede, além da consideração da utilização de Pump as Turbines (PAT) como alternativa sustentável, com potencial de geração de energia elétrica. Conclui-se que, apesar das limitações, o estudo alcançou seu objetivo de diagnosticar os principais fatores que influenciam as perdas de água no distrito e indicar soluções técnicas para sua mitigação, servindo como subsídio para futuras ações de melhoria do sistema de abastecimento local. |
| Abstract: | The district of Vazantes, located in the municipality of Aracoiaba–CE, presents high levels of water losses in its water supply system, with values significantly above those considered acceptable for urban systems. This scenario compromises operational efficiency, service sustainability, and the rational use of water resources, constituting a relevant problem from technical, economic, and environmental perspectives. This study aims to analyze the water supply system of the district of Vazantes, in Aracoiaba–CE, by diagnosing the main causes of water losses and proposing solutions for their mitigation. The research was structured based on data collection provided by CAGECE, including information on pipeline registration, micro-metered consumption, water meter age, leakage records, and in situ pressure and flow measurement tests. For the analysis, the EPANET software was used, enabling the hydraulic modeling and simulation of the network, considering topographic data, consumption patterns, and pressures measured in the field. The results indicated that the district presents total water losses close to 70% of the distributed volume, attributed to both apparent losses—resulting from registration failures, fraud, and aged water meters—and real losses, mainly related to the frequent occurrence of leaks. The hydraulic simulation demonstrated the presence of sections with pressures above the limits recommended by ABNT NBR 12218, especially at the entrance of the urban area and in the northern region of the district, which coincide with the areas with the highest incidence of leaks. As proposed solutions, measures to reduce apparent losses were highlighted, such as the replacement of old water meters and the updating of technical and operational records, as well as the investigation of possible illegal connections. To control real losses, the installation of pressure reducing valves (PRVs) at critical points in the network was suggested, in addition to considering the use of Pumps as Turbines (PATs) as a sustainable alternative with potential for electric power generation. It is concluded that, despite its limitations, this study achieved its objective of diagnosing the main factors influencing water losses in the district and indicating technical solutions for their mitigation, serving as a basis for future actions to improve the local water supply system. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84770 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-7505-5529 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5382950950416474 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8612-5848 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2172710817636278 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |