http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84761| Tipo: | TCC |
| Título: | Inspeção predial em edificação residencial unifamiliar: diagnóstico, hierarquização de falhas e orientação técnica ao usuário |
| Título em inglês: | Building inspection of a single-family residential property: diagnosis, prioritization of defects, and technical guidance for the user. |
| Autor(es): | Santos, José Levi Pereira dos |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave em português: | Inspeção predial;Manutenção predial;Método GUT;Engenharia diagnóstica;Tradução técnica |
| Palavras-chave em inglês: | Building inspection;Technical translation;Building maintenance;Diagnostic engineering;GUT Matrix |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SANTOS, José Levi Pereira dos. Inspeção predial em edificação residencial unifamiliar: diagnóstico, hierarquização de falhas e orientação técnica ao usuário. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente monografia aborda a importância da Inspeção Predial como ferramenta de gestão da manutenção e segurança em edificações antigas, tendo como estudo de caso uma residência unifamiliar com cerca de 50 anos localizada no Conjunto Residencial Marcos Freire, em Fortaleza-CE. O objetivo principal do trabalho foi realizar o diagnóstico das manifestações patológicas existentes, hierarquizar as prioridades de intervenção e desenvolver uma proposta de comunicação acessível ao proprietário leigo. A metodologia fundamentou-se nas diretrizes da ABNT NBR 16747, realizando-se uma vistoria de Nível 1 (sensorial), combinada com a aplicação da Matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para a classificação de riscos. Os resultados diagnosticaram um estado de conservação oscilando entre regular e precário, identificando que, embora a estabilidade estrutural esteja preservada, existem anomalias de criticidade máxima (Nível 1) nas instalações elétricas e de gás, decorrentes de intervenções amadoras e ausência de manutenção. Conclui-se que a aplicação da Matriz GUT foi eficaz para distinguir riscos iminentes de danos estéticos, e que a "Tradução Técnica" do laudo se mostrou indispensável para empoderar o usuário, transformando termos técnicos complexos em ações práticas de preservação patrimonial e segurança humana. |
| Abstract: | This monograph addresses the importance of Building Inspection as a tool for maintenance management and safety in older buildings, presenting a case study of a single-family residence approximately 50 years old located in the Marcos Freire Residential Complex, in Fortaleza-CE. The main objective was to diagnose existing pathological manifestations, prioritize intervention needs, and develop an accessible communication proposal for the lay owner. The methodology was based on the guidelines of ABNT NBR 16747, performing a Level 1 (sensory) inspection combined with the application of the GUT Matrix (Gravity, Urgency, and Tendency) for risk classification. The results indicated a conservation state ranging from regular to precarious, identifying that, although structural stability is preserved, there are maximum criticality anomalies (Level 1) in electrical and gas installations, resulting from amateur interventions and lack of maintenance. It is concluded that the application of the GUT Matrix was effective in distinguishing imminent risks from aesthetic damages, and that the "Technical Translation" of the report proved indispensable for empowering the user, transforming complex technical terms into practical actions for patrimonial preservation and human safety. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84761 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-9211-1991 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5847235429408696 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6403025010366071 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |