Tipo: TCC
Título: Avaliação dos impactos de eventos extremos na macrodrenagem de Fortaleza/CE
Título(s) alternativo(s): Assessment of the impacts of extreme events on the macro-drainage system of Fortaleza/CE
Autor(es): Oliveira, José Lucas Ferreira de
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave em português: Macrodrenagem;Marés;Hidrodinâmica;Precipitações
Palavras-chave em inglês: Macro-drainage;Precipitatio;Tides;Hydrodynamic
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, José Lucas Ferreira de. Avaliação dos impactos de eventos extremos na macrodrenagem de Fortaleza/CE. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O estudo aborda os impactos de eventos climáticos extremos na macrodrenagem de Fortaleza, com foco nos rios Cocó e Maranguapinho. A pesquisa parte da constatação de que o litoral cearense sofre com o avanço do mar, resultado da elevação global do nível oceânico, da erosão costeira e de intervenções humanas inadequadas. Paralelamente, observa-se um aumento expressivo na frequência e intensidade das chuvas intensas no Brasil, que têm provocado alagamentos, enchentes e prejuízos sociais e econômicos de grande escala. A fundamentação teórica explora os fatores que influenciam as marés, desde aspectos astronômicos até condições atmosféricas e topográficas, e os mecanismos de formação das precipitações intensas, classificadas por intensidade e duração. Também são discutidos conceitos de hidrodinâmica fluvial, com destaque para o risco hidrodinâmico, que relaciona profundidade e velocidade da água. Metodologicamente, o trabalho utiliza o software RAS Alpha, aliado a um Modelo Digital de Terreno de alta resolução, para simular cenários de sobre-elevação marítima e chuvas extremas. As condições de contorno foram definidas para meses representativos (janeiro e outubro), permitindo avaliar isoladamente e em conjunto os efeitos das marés e das precipitações. Os resultados indicam que a intrusão marinha nos estuários pode alterar significativamente a configuração dos manguezais e ampliar áreas de risco de inundação. Conclui-se que a rede de drenagem de Fortaleza não está preparada para enfrentar tais transformações, sendo urgente o desenvolvimento de sistemas de alerta e medidas mitigadoras capazes de reduzir vulnerabilidades sociais, ambientais e econômicas.
Abstract: The study addresses the impacts of extreme climatic events on the macro-drainage system of Fortaleza, focusing on the Cocó and Maranguapinho rivers. It begins by noting that the Ceará coastline suffers from sea encroachment, driven by global sea-level rise, coastal erosion, and poorly planned human interventions. At the same time, Brazil has experienced a sharp increase in the frequency and intensity of heavy rainfall, leading to floods, inundations, and large-scale social and economic losses. The theoretical framework explores the factors influencing tides, from astronomical aspects to atmospheric and topographic conditions, and the mechanisms behind heavy rainfall, classified by intensity and duration. It also discusses concepts of fluvial hydrodynamics, emphasizing hydrodynamic risk, which relates water depth to flow velocity. Methodologically, the research employs the RAS Alpha software, combined with a high-resolution Digital Terrain Model, to simulate scenarios of sea-level rise and extreme rainfall. Boundary conditions were defined for representative months (January and October), allowing the isolated and combined assessment of tidal and precipitation effects. Results show that marine intrusion into estuaries can significantly alter mangrove configurations and expand flood-prone areas. The study concludes that Fortaleza’s drainage network is not adequately prepared to withstand such transformations, highlighting the urgent need for early warning systems and mitigation measures to reduce social, environmental, and economic vulnerabilities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84760
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-9782-0915
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1100372384609688
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8612-5848
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2172710817636278
Tipo de Acesso: Acesso Aberto