http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84755| Tipo: | TCC |
| Título : | Panorama da produção científica voltada aos Polyplacophora no litoral do Ceará: uma revisão bibliográfica |
| Título en inglés: | Overview of scientific production focused on Polyplacophora on the coast of Ceará: a literature review |
| Autor : | Araújo, Lucas Cipriano de |
| Tutor: | Matthews-Cascon, Helena |
| Co-asesor: | Meirelles, Carlos Augusto Oliveira de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Poliplacóforos;Revisão literária;Nordeste brasileiro |
| Palabras clave en inglés: | Polyplacophora;Literature review;Northeast Brazil |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | ARAÚJO, Cipriano de Araújo. Panorama da produção científica voltada aos Polyplacophora no litoral do Ceará: uma revisão bibliográfica. 2026. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os moluscos constituem um dos filos mais diversos e ecologicamente bem-sucedidos do reino animal, apresentando ampla variedade morfológica, ecológica e adaptativa, com representantes distribuídos em ambientes terrestres, dulcícolas e em praticamente todos os ecossistemas marinhos, o que fundamenta sua divisão atual em oito classes. Entre elas os Polyplacophora, ou quítons, um grupo exclusivamente marinho com cerca de mil espécies descritas, caracterizadas pela presença de oito placas dorsais calcárias articuladas inseridas em um cinturão muscular (perinoto). Diante da importância ecológica desse grupo, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a diversidade, distribuição e aspectos ecológicos dos Polyplacophora no litoral do Ceará, compilando espécies registradas, áreas de ocorrência, metodologias empregadas e lacunas de conhecimento. A revisão foi conduzida a partir de buscas em bases de dados eletrônicas amplamente utilizadas nas Ciências Biológicas (SciELO, PubMed, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES), utilizando operadores booleanos em português e inglês, o que resultou inicialmente em cerca de 125 publicações, das quais 18 atenderam aos critérios de inclusão após triagem por título e resumo. Os estudos analisados concentraram-se majoritariamente no litoral oeste do Ceará, abrangendo municípios como Camocim, Granja, Paracuru, Caucaia, Itarema, Acaraú, Barroquinha e Fortaleza, e contemplaram uma ampla diversidade de habitats, incluindo zonas entremarés rochosas, praias de seixos, recifes de arenito, prados de fanerógamas marinhas, bancos de rodolitos, estuários e áreas da plataforma continental. Do ponto de vista taxonômico, foram registradas 16 espécies, das quais ao menos oito têm ocorrência confirmada no estado, abrangendo os gêneros Ischnochiton, Ischnoplax, Acanthochitona, Stenoplax, Leptochiton, Callistochiton, Calloplax e Chaetopleura, destacando-se Ischnochiton striolatus como a espécie mais frequentemente citada e com ampla plasticidade ecológica. De modo geral, os resultados evidenciam que, embora haja avanços pontuais, a produção científica sobre Polyplacophora no litoral do Ceará ainda é fragmentada, concentrada em poucas localidades e espécies, carecendo de maior integração entre abordagens taxonômicas, ecológicas e biogeográficas, o que reforça a necessidade de estudos mais abrangentes e sistemáticos para o aprofundamento do conhecimento e o embasamento de estratégias de conservação desse grupo no estado. |
| Abstract: | Mollusks constitute one of the most diverse and ecologically successful phyla of the animal kingdom, exhibiting a wide morphological, ecological, and adaptive variety, with representatives distributed in terrestrial, freshwater, and virtually all marine ecosystems, which underpins their current division into eight classes. Among them are the Polyplacophora, or chitons, an exclusively marine group with about one thousand described species, characterized by the presence of eight articulated calcareous dorsal plates inserted into a muscular girdle (perinotum). Given the ecological importance of this group, the present study aimed to carry out a bibliographic review on the diversity, distribution, and ecological aspects of Polyplacophora along the coast of Ceará, compiling recorded species, areas of occurrence, methodologies employed, and knowledge gaps. The review was conducted through searches in electronic databases widely used in the Biological Sciences (SciELO, PubMed, Google Scholar, and the CAPES Periodicals Portal), using Boolean operators in Portuguese and English, which initially resulted in approximately 125 publications, of which 18 met the inclusion criteria after screening by title and abstract. The analyzed studies were predominantly concentrated on the western coast of Ceará, covering municipalities such as Camocim, Granja, Paracuru, Caucaia, Itarema, Acaraú, Barroquinha, and Fortaleza, and encompassed a wide diversity of habitats, including rocky intertidal zones, pebble beaches, sandstone reefs, seagrass meadows, rhodolith beds, estuaries, and areas of the continental shelf. From a taxonomic perspective, 16 species were recorded, of which at least eight have confirmed occurrence in the state, encompassing the genera Ischnochiton, Ischnoplax, Acanthochitona, Stenoplax, Leptochiton, Callistochiton, Calloplax and Chaetopleura, with Ischnochiton striolatus standing out as the most frequently cited species and exhibiting broad ecological plasticity. Overall, the results show that, although there have been punctual advances, scientific production on Polyplacophora along the coast of Ceará is still fragmented, concentrated in few localities and species, and lacking greater integration among taxonomic, ecological, and biogeographic approaches, which reinforces the need for more comprehensive and systematic studies to deepen knowledge and support conservation strategies for this group in the state. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84755 |
| ORCID del autor: | 0009-0000-6077-0267 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_lcaraujo.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.