DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Vieira, Bruna de Araújo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Bruna de Araújo. Inspeção Predial: Estudo de caso do edifício residencial multifamiliar Toledo, Caucaia/CE. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
dc.description.abstract: Building inspection is a strategic response to the need to assess the conditions of a building,bidentifying risks, faults, and maintenance needs, with the aim of preserving the safety of people, the proper functioning of systems, and the longevity of the building over time. Therefore, this work presents a case study carried out at the Toledo Condominium, located in Caucaia-CE, with the general objective of analyzing and diagnosing its state of conservation, safety, and functionality. The methodology adopted is based on the ABNT NBR 16747:2020 standard, comprising stages of data collection, technical inspections, and photographic recording of irregularities. For prioritization of interventions, the GUT Matrix (Gravity, Urgency, and Tendency) was used, which allowed for the hierarchical ranking of the identified anomalies and faults. The results revealed the presence of several pathological manifestations, increasing the risks to users. Furthermore, a critical lack of technical documentation and the absence of a systematized preventive maintenance plan in the condominium were observed. Therefore, it can be concluded that building inspection is an essential tool for mitigating risks and reducing costs, demonstrating that the transition from a corrective to a preventive maintenance culture is indispensable for preserving the performance and longevity of built assets
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inspeção predial: estudo de caso do edifício residencial multifamiliar toledo, Caucaia/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inspeção predial constitui uma resposta estratégica à necessidade de avaliar as condições de uma edificação, identificando riscos, falhas e necessidades de manutenção, com o objetivo de preservar a segurança das pessoas, o bom funcionamento dos sistemas e a longevidade da construção ao longo do tempo. Desta forma, este trabalho apresenta um estudo de caso realizado no Condomínio Toledo, localizado em Caucaia-CE, com o objetivo geral de analisar e diagnosticar seu estado de conservação, segurança e funcionalidade. A metodologia adotada fundamenta-se na norma ABNT NBR 16747:2020, compreendendo etapas de levantamento de dados, vistorias técnicas e registro fotográfico das irregularidades. Para a priorização das intervenções, utilizou-se a Matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência), que permitiu hierarquizar as anomalias e falhas identificadas. Os resultados revelaram a presença de diversas manifestações patológicas, elevando os riscos aos usuários. Além disso, constatou-se uma ausência crítica de documentação técnica e a inexistência de um plano de manutenção preventiva sistematizado no condomínio. Sendo assim, conclui-se que a inspeção predial é uma ferramenta essencial para a mitigação de riscos e redução de custos, evidenciando que a transição da cultura de manutenção corretiva para a preventiva é indispensável para a preservação do desempenho e a longevidade do patrimônio construído.
dc.subject.ptbr: Inspeção predial
dc.subject.ptbr: Manutenção preventiva
dc.subject.ptbr: Manifestações patológicas
dc.subject.ptbr: ABNT NBR 16747
dc.subject.en: Building inspection;
dc.subject.en: ABNT NBR 16747
dc.subject.en: Pathological manifestations
dc.subject.en: Preventive maintenance
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-7231-947Xpt_BR
local.date.available2026-02-12-