http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84726Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Reuber Regis de | - |
| dc.contributor.author | Sousa Neto, João Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA NETO, João Pereira de. Estudo e criação de um tutorial didático sobre a toolbox Mobile Robotics Simulation no MATLAB para definição de caminhos de um robô móvel com quatro rodas mecanum. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the development of an educational tutorial for installing, configuring, and using the Mobile Robotics Simulation (MRS) and Mobile Robotics Training (MRT) toolboxes in the MATLAB/Simulink environment, with a focus on supporting the teaching and learning of mobile robotics. The main objective is to provide a practical step-by-step guide that allows students and beginners to reproduce mobile robot simulations, understand the main concepts involved, and create their own simulation scenarios. The tutorial describes everything from preparing the work environment and installing the toolboxes to using their main features, including simulating the kinematics of mobile robots, configuring sensors, and visualizing movement on occupancy maps. The use of the Simulation Map Generator application for creating maps from images is also presented, enabling the definition of customized environments for simulation. As a practical demonstration of the content presented in the tutorial, a simulation model of a robot with Mecanum wheels in Simulink is described, using blocks from the MRS toolbox to represent inverse kinematics, direct kinematics, distance sensor simulation, and visualization of the robot in a two-dimensional environment generated by MRT. This example is illustrative and educational in nature, serving as a reference for the application of the concepts covered. Thus, the main result of the work is the availability of structured teaching material that can be used as support in courses, academic projects, and introductory activities in mobile robotics, facilitating the use of the MRS and MRT toolboxes in an educational context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo e criação de um tutorial didático sobre a toolbox Mobile Robotics Simulation no MATLAB para definição de caminhos de um robô móvel com quatro rodas mecanum | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta a elaboração de um tutorial didático para instalação, configuração e uso das toolboxes Mobile Robotics Simulation (MRS) e Mobile Robotics Training (MRT) no ambiente MATLAB/Simulink, com foco no apoio ao ensino e à aprendizagem de robótica móvel. O objetivo principal é fornecer um guia prático passo a passo que permita a estudantes e iniciantes reproduzirem simulações de robôs móveis, compreenderem os principais conceitos envolvidos e criarem seus próprios cenários de simulação. O tutorial descreve desde a preparação do ambiente de trabalho e instalação das toolboxes até a utilização de seus principais recursos, incluindo a simulação da cinemática de robôs móveis, a configuração de sensores e a visualização do movimento em mapas de ocupação. Também é apresentado o uso do aplicativo Simulation Map Generator para a criação de mapas a partir de imagens, possibilitando a definição de ambientes personalizados para simulação. Como demonstração prática do conteúdo apresentado no tutorial, é descrito um modelo de simulação de um robô com rodas Mecanum no Simulink, utilizando blocos da toolbox MRS para representar a cinemática inversa, a cinemática direta, a simulação de sensores de distância e a visualização do robô em um ambiente bidimensional gerado pela MRT. Esse exemplo tem caráter ilustrativo e educacional, servindo como referência para a aplicação dos conceitos abordados. Dessa forma, o principal resultado do trabalho é a disponibilização de um material didático estruturado, que pode ser utilizado como apoio em disciplinas, projetos acadêmicos e atividades introdutórias em robótica móvel, facilitando o uso das toolboxes MRS e MRT no contexto educacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | robótica móvel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | matlab | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | toolbox mrs e mrt | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | tutorial didático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | quatro rodas mecanum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | definição de caminhos | pt_BR |
| dc.subject.en | mobile robotics | pt_BR |
| dc.subject.en | matlab | pt_BR |
| dc.subject.en | toolbox mrs and mrt | pt_BR |
| dc.subject.en | didactic tutorial | pt_BR |
| dc.subject.en | four wheels mecanum | pt_BR |
| dc.subject.en | path definition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-8744-8268 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_jpsousaneto.pdf | 668,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.