http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do sistema de vigilância da tuberculose do Estado do Ceará no período de 2014 a 2023 |
| Autor(es): | Oliveira, Bruna Monik Morais de |
| Orientador: | Montenegro, David Moreno |
| Palavras-chave em português: | Sistema de vigilância em saúde;Tuberculose;Avaliação em saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Health surveillance system;Tuberculosis;Health evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruna Monik Morais de. Avaliação do sistema de vigilância da tuberculose do Estado do Ceará no período de 2014 a 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A tuberculose é uma doença infecciosa e transmissível e deve ser notificada por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o Sistema de Vigilância da Tuberculose no Estado do Ceará. Trata-se de um estudo avaliativo, com delineamento transversal, descritivo e retrospectivo. A partir de dados públicos, foi realizada análise quanto à representatividade, completude e consistência. Dos 42.830 casos de tuberculose no Ceará, no período de 2014 a 2023, 67,2% (n=28.803) foram casos em indivíduos do sexo masculino. Em relação à raça/cor, percebeu-se uma concentração expressiva dos casos entre indivíduos pardos, com 77,26% (n=33.090) dos casos. Observou a predominância de casos novos como tipo de entrada, com 78,85% (n=33.772). Assim como foi possível observar a predominância da forma pulmonar com 85,65% (n=36.683) dos casos notificados no período avaliado. Em relação à completude, observou-se que das trinta (30) variáveis analisadas, 60,00% (n=18) foram classificadas como excelentes. Foi possível observar também que, das dez (10) variáveis de campo essencial, 40% (n=4) foram classificadas como excelentes. Contudo, vale ressaltar que das oito (8) variáveis classificadas como ruins, ou seja, entre 50-79% de completude, 75,00% (n=6) são variáveis que compõem a ficha de acompanhamento da tuberculose. Quanto aos dados de consistência, observou-se das três (3) variáveis analisadas, 66,66% (n=2) foram classificadas como excelentes. Apenas a data de início do tratamento ≥ data da notificação foi classificada como ruim. De forma geral, foi possível perceber que persistem lacunas importantes nos registros relacionados ao perfil socioeconômico dos indivíduos. Além disso, a análise realizada evidenciou que o sistema de vigilância da tuberculose no estado do Ceará apresenta consistência regular e uma boa completude dos dados. No entanto, ao desagregar a avaliação entre os diferentes instrumentos de registro utilizados no sistema, identificaram-se discrepâncias que merecem atenção. Especificamente, a ficha de notificação apresentou um padrão de completude considerado bom. Por outro lado, a ficha de acompanhamento, demonstrou uma completude regular. Esse achado aponta para fragilidades na consolidação das informações ao longo do seguimento dos pacientes, o que pode comprometer tanto a continuidade do cuidado quanto a qualidade dos dados utilizados para a avaliação dos indicadores de desempenho dos serviços. |
| Abstract: | Tuberculosis is an infectious and communicable disease that must be reported through the Notifiable Diseases Information System. This study aimed to evaluate the Tuberculosis Surveillance System in the state of Ceará, Brazil. It is an evaluative study with a cross-sectional, descriptive, and retrospective design. Using publicly available data, the analysis focused on representativeness, completeness, and consistency. Of the 42.830 tuberculosis cases reported in Ceará from 2014 to 2023, 67.2% (n=28.803) occurred in males. Regarding race/skin color, a significant concentration of cases was observed among individuals identified as mixed race, accounting for 77.26% (n=33.090) of all cases. New cases represented the most frequent entry type, comprising 78.85% (n=33.772). Pulmonary tuberculosis was the predominant clinical form, with 85.65% (n=36.683) of the reported cases during the study period. In terms of completeness, 60.00% (n=18) of the thirty (30) variables analyzed were classified as excellent. Among the ten (10) essential field variables, 40% (n=4) were also classified as excellent. Notably, among the eight (8) variables classified as poor, i.e., 50–79% completeness, 75.00% (n=6) belonged to the tuberculosis follow-up form. Regarding data consistency, 66.66% (n=2) of the three (3) variables analyzed were classified as excellent. Only the variable "treatment start date ≥ notification date" was classified as poor. Overall, the findings indicate persistent gaps in the recording of socioeconomic data. The analysis revealed that the tuberculosis surveillance system in Ceará demonstrates moderate consistency and good overall data completeness. However, when disaggregating the evaluation across the different reporting instruments used in the system, discrepancies were identified that warrant attention. Specifically, the notification form showed good completeness, while the follow-up form demonstrated only regular completeness. This finding highlights weaknesses in the consolidation of information throughout patient follow-up, which may compromise both the continuity of care and the reliability of data used for assessing service performance indicators. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84718 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |