Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento de pão enriquecido de macroalga desidratada (Gracilaria sp) e sua análise sensorial
Autor : Rocha, Jesse Gruenhagen
Tutor: Sousa, Paulo Henrique Machado de
Palabras clave en portugués brasileño: Gracilaria;Análise sensorial;Análise CATA;Pão francês
Palabras clave en inglés: Gracilaria;Sensory analysis;CATA test;French bread
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2026
Citación : ROCHA, Jesse Gruenhagen. Desenvolvimento de pão enriquecido de macroalga desidratada (Gracilaria sp) e sua análise sensorial. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: As macroalgas do gênero Gracilaria são amplamente cultivadas e utilizadas pelas comunidades algicultoras que as produzem, como em Icapuí, no Ceará, onde essa produção, beneficiamento e venda são ministradas pelo projeto “Mulheres de corpo e alga”. Este estudo tem como objetivo desenvolver pães enriquecidos com macroalga, que apresentem qualidade sensorial satisfatória, elevada intenção de compra e sejam nutricionalmente mais ricos que o controle. As algas desidratadas foram adquiridas do projeto, e em Fortaleza foram processadas até apresentarem aspecto de pó com pedaços finos. Então foram hidratadas e incorporadas aos pães, que foram pré-assados e congelados. No dia da análise sensorial, as quatro amostras de pães foram assadas uma última vez antes de serem apresentados aos provadores, com análise sensorial baseada no perfil dos provadores, escala hedônica, análise CATA (Check all that apply), e intenção de compra. Os dados foram processados com planilhas do Excel, e inseridos no programa XLSTAT. Os resultados indicam que a adição de algas influenciou negativamente a percepção dos provadores em relação aos pães com algas, porém todas as amostras atingiram índice de aceitabilidade (IA) acima de 70%, sendo consideradas aceitas. A adição de algas leva ao aumento de incidência de atributos como “aspecto de pão integral”, “textura granulosa” e “cor escura”. A intenção de compra dos pães com alga foi menor do que a do pão controle, porém foi observado grande potencial para sua aplicação em produtos integrais, assim como na elaboração de alimentos light . Sua aplicabilidade, por sua vez, depende de melhorias no processo de produção, assim como viabilização mercadológica, e pode ser usada para geração e complementação de renda por parte de comunidades algicultoras.
Abstract: The macroalgae of the genus Gracilaria are cultivated and used by the algae-growing communities that produce them, such as in Icapui, Ceará, Brazil, where this production, processing and selling of algae is done by the “Mulheres de corpo e alga” project. The objective of this research was to develop an algae-enriched bread using this macroalgae, that was of satisfying sensory quality, elevated purchase intention, and nutritionally richer than the control sample. The dehydrated algae was acquired from the project, and processed in Fortaleza until nearly all in powder form. It was then hydrated, and incorporated into the bread doughs, which were par-baked, and frozen. On the day of the sensory analysis, the breads were baked one last time before being presented to the tasters, with the sensory analysis being based on taster profile, hedonic scale, CATA (Check-all-that-apply) test, and purchase intention. The data was processed with Excel spreadsheets, and inserted into the program XLSTAT. The results indicate that the addition of algae negatively influenced the taster’s perspective in relation to the algae-enriched breads, although, all samples reached na acceptability index above 70%, thus being considered as accepted. The addition of algae leads to the increase in the incidence of attributes such as “appearance of whole wheat bread”, “grainy texture” and “dark color”. The purchase intention of the algae-enriched breads was lesser than that of the control sample, however, great potential was noted for its application in whole wheat/grain products, as well as the makeup of light foods. Its applicability, however, relies on improving the production process and market feasibility, and may be used for generating and complementing income for algae-growing communities.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84713
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-7005-6227
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_jgrocha.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.