http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84711| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de implementação da política de formação continuada de professores no contexto escolar da rede municipal de ensino de Fortaleza: o olhar dos coordenadores pedagógicos |
| Autor(es): | Sabino, Lidiana de Araújo Maciel |
| Orientador: | Oliveira, Breynner Ricardo de |
| Palavras-chave em português: | Avaliação;Políticas públicas;Avaliação da implementação;Formação continuada de professores |
| Palavras-chave em inglês: | Assessment;Public policies;Continuing teacher training;Implementation evaluation;School context |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SABINO, Lidiana de Araújo Maciel. Avaliação de implementação da política de formação continuada de professores no contexto escolar da rede municipal de ensino de Fortaleza: o olhar dos coordenadores pedagógicos. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A formação continuada de professores tem se consolidado como uma das principais estratégias para o aprimoramento da prática docente e para a melhoria da qualidade da educação básica no Brasil. Nesse cenário, o coordenador pedagógico assume papel central como mediador dos processos formativos e articulador das ações pedagógicas no interior das escolas. A formação em contexto, realizada no próprio ambiente escolar, surge como uma proposta que valoriza o saber docente, o diálogo entre pares e a reflexão sobre a prática, aproximando teoria e realidade. Na rede municipal de ensino de Fortaleza, essa perspectiva ganha destaque a partir das políticas públicas voltadas à valorização e ao desenvolvimento profissional dos professores, nas quais o coordenador pedagógico atua como protagonista na implementação e acompanhamento das ações formativas. Diante desse contexto, esta pesquisa avalia a implementação da política de formação continuada para professores do município de Fortaleza (Imbernón, 2011), que ocorre no contexto escolar, caracterizada por sua realização no interior das instituições de ensino pelo coordenador pedagógico, a partir da escuta ativa dos atores envolvidos nesse processo, sendo este o objetivo geral desta pesquisa. A pesquisa foi orientada pela seguinte questão norteadora: como se dá a atuação dos coordenadores pedagógicos na formação em contexto, considerando o cotidiano da implementação dessa política formativa na rede municipal de ensino de Fortaleza? Esse questionamento, portanto, direcionou todo o percurso teórico e metodológico da investigação, possibilitando a construção de reflexões sobre o papel do coordenador pedagógico como formador e agente essencial na implementação das políticas públicas no contexto escolar. Para tanto, a análise dos dados foi fundamentada nas dimensões avaliativas do processo de implementação de políticas públicas, com foco nos atores/sujeitos, nos contextos, nas percepções, na governança e nos processos (Oliveira; Oliveira; Coelho, 2022) do Programa de Formação em Contexto. A pesquisa apoiou-se num breve apanhado sobre legislação, documentos oficiais e material acadêmico de autores relacionados à temática pertinente a política de formação continuada, sobretudo no contexto escolar, numa perspectiva discursiva e democrática, amparada em Gatti (2008, 2018), Imbernón (2009, 2010, 2011), Tardif (2008, 2014, 2021), Libâneo (2004, 2013, 2015), Nóvoa (1999, 2022), entre outros. A metodologia adotada na pesquisa conta com pressupostos teóricos da perspectiva de implementação de política pública, apoiada em estudos de Lea Rodrigues (2008) e Oliveira (2016, 2019, 2022), com a utilização de metodologia de coleta e análise dos dados da pesquisa social, por meio de entrevistas. Essa abordagem permitiu o aprofundamento das análises e, por conseguinte da avaliação, partindo de aspectos mais qualitativos. A pesquisa se caracterizou como qualitativa e exploratória e teve como procedimentos a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. O lócus da pesquisa de campo foi composto por sete unidades escolares da rede municipal de Fortaleza com a aplicação de entrevista semiestruturada aos coordenadores pedagógicos das escolas selecionadas. A pesquisa realizada possibilitou compreender o papel do coordenador pedagógico na implementação da política pública da formação em contexto, destacando sua relevância para a consolidação de uma cultura de formação continuada nas escolas públicas de Fortaleza. O estudo confirmou que o coordenador é um ator-chave na implementação da política de formação continuada, exercendo funções de liderança, mediação e orientação pedagógica que ultrapassam a dimensão técnica e se afirmam como práticas de caráter formativo, colaborativo e reflexivo. Os resultados revelaram que, apesar das limitações estruturais e da sobrecarga de atribuições, os coordenadores pedagógicos demonstram comprometimento com o aprimoramento das práticas docentes, buscando constantemente criar condições para o diálogo, o estudo coletivo e a partilha de saberes. Do ponto de vista das políticas públicas, o estudo evidenciou que ainda há desafios significativos no que se refere à institucionalização e ao acompanhamento das ações formativas nas escolas. O trabalho cotidiano do coordenador pedagógico é fortemente impactado pela falta de tempo, pela ausência de condições adequadas de trabalho e pela insuficiente valorização da dimensão formativa de sua função, elementos que apontam a importância de se pensar a implementação das políticas de formação continuada de maneira contextualizada e sustentável, reconhecendo os sujeitos que as concretizam no espaço escolar. |
| Abstract: | Continuing teacher education has become one of the main strategies for improving teaching practice and enhancing the quality of basic education in Brazil. In this context, the pedagogical coordinator plays a central role as a mediator of formative processes and an articulator of pedagogical actions within schools. Contextual training, carried out in the school environment itself, emerges as an approach that values teachers’ knowledge, peer dialogue, and reflection on practice, bringing theory and reality closer together. In the municipal school system of Fortaleza, this perspective stands out through public policies aimed at valuing and promoting teachers’ professional development, in which the pedagogical coordinator acts as a key player in implementing and monitoring formative actions. Given this scenario, the present research evaluates the implementation of the teacher continuing education policy in the municipality of Fortaleza (Imbernón, 2011), which takes place within the school context and is characterized by its execution inside the educational institutions by the pedagogical coordinator. The study is based on the active listening of the actors involved in this process, which constitutes the general objective of this research. The study was guided by the following research question: How does the pedagogical coordinator act in contextual training, considering the daily implementation of this formative policy within Fortaleza’s municipal school system? This question guided the entire theoretical and methodological trajectory of the investigation, allowing for reflections on the coordinator’s role as both a trainer and an essential agent in the implementation of public education policies within the school context. To this end, data analysis was grounded in the evaluative dimensions of the policy implementation process, focusing on actors, contexts, perceptions, governance, and processes (Oliveira; Oliveira; Coelho, 2022) related to the Contextual Training Program. The research was supported by a review of legislation, official documents, and academic works by authors who discuss the topic of continuing teacher education—particularly within the school context—under a discursive and democratic perspective, drawing on Gatti (2008, 2018), Imbernón (2009, 2010, 2011), Tardif (2008, 2014, 2021), Libâneo (2004, 2013, 2015), Nóvoa (1999, 2022), among others. The methodology adopted in this research is based on the theoretical assumptions of public policy implementation studies, supported by the works of Lea Rodrigues (2008) and Oliveira(2016, 2019, 2022), and it employs methods of data collection and analysis commonly used in social research, primarily through interviews. This qualitative approach allowed for deeper analysis and interpretation of the data, emphasizing the understanding of meanings and experiences expressed by the participants. The study is characterized as qualitative and exploratory, employing bibliographical, documentary, and field research procedures. The fieldwork was conducted in eight public schools in Fortaleza’s municipal network, where semi-structured interviews were carried out with the pedagogical coordinators of the selected institutions. The research enabled a deeper understanding of the pedagogical coordinator’s role in implementing the public policy of contextual training, highlighting its relevance to the consolidation of a culture of continuing education in Fortaleza’s public schools. The study confirmed that the pedagogical coordinator is a key actor in implementing continuing education policies, performing leadership, mediation, and pedagogical guidance functions that go beyond technical dimensions and are expressed through formative, collaborative, and reflective practices. The results revealed that, despite structural limitations and excessive workloads, coordinators demonstrate strong commitment to improving teaching practices, constantly striving to create conditions for dialogue, collective study, and the sharing of knowledge. From a public policy perspective, the study showed that significant challenges remain regarding the institutionalization and monitoring of training activities in schools. The daily work of pedagogical coordinators is heavily impacted by the lack of time, inadequate working conditions, and insufficient recognition of the formative dimension of their role. These findings highlight the importance of implementing continuing education policies in a contextualized and sustainable way, recognizing and valuing the professionals who bring them to life within the school environment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84711 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2466219271650012 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8368917322952740 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |