http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84693| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As atividades extraclasse na educação infantil e a formação continuada docente: implicações da lei 11.738/2008 em Fortaleza (CE) |
| Autor(es): | Saldanha, Joelma Maria Diógenes |
| Orientador: | Menezes, Kelly Maria Gomes |
| Palavras-chave em português: | Políticas públicas;Atividades extraclasse;Políticas de formação continuada;Docência na educação infantil |
| Palavras-chave em inglês: | Public policies;Extraclass activities;Continuing education policies;Early childhood teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SALDANHA, Joelma Maria Diógenes. As atividades extraclasse na educação infantil e a formação continuada docente: implicações da lei 11.738/2008 em Fortaleza (CE). 142 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa abordou a relação entre a política de atividades extraclasse e a formação continuada docente. Nesta perspectiva, o estudo objetivou avaliar as implicações da política de atividades extraclasse, instituída pela Lei nº 11.738/2008, para a formação continuada de professoras (es) da educação infantil em uma instituição educacional de Fortaleza, Ceará. A investigação fundamentou-se em referenciais teóricos sobre políticas públicas, formação continuada e educação infantil. Compreende-se que a referida lei, ao assegurar a destinação de um terço da jornada de trabalho docente para atividades extraclasse, contribui para o estabelecimento de um espaço-tempo de fortalecimento, valorização e desenvolvimento profissional, sobretudo em relação à formação continuada. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, configurada como um estudo de caso, cujo campo empírico foi um Centro de Educação Infantil (CEI) da rede municipal de ensino de Fortaleza. Como procedimentos metodológicos, empregou-se a análise documental de legislações e normativas federais e municipais, bem como a aplicação de um questionário misto a 11 docentes do CEI investigado. Adotou-se a abordagem da Avaliação em Profundidade e a interpretação dos dados ancorou-se na técnica de Análise de Conteúdo Temática, a qual possibilitou a construção de três categorias de análise. A investigação constatou que as atividades extraclasse têm se configurado como um espaço privilegiado para o desenvolvimento profissional docente, ao favorecer a reflexão sobre a prática pedagógica, o planejamento coletivo e a construção de saberes. Contudo, as docentes apontam desafios referentes às condições materiais e organizacionais para a efetivação plena dessa política. Conclui-se, portanto, que, embora a implementação da Lei nº 11.738/2008 represente um avanço significativo na valorização da carreira docente, ainda são necessárias ações estruturais e formativas que assegurem a efetividade das atividades extraclasse como política pública de formação continuada na primeira etapa da educação básica e, consequentemente, a melhoria da qualidade da educação infantil. |
| Abstract: | This research addressed the relationship between extracurricular activity policies and continuing teacher education. From this perspective, the study aimed to evaluate the implications of the extracurricular activity policy, established by Law No. 11,738/2008, for the continuing education of early childhood education teachers in an educational institution in Fortaleza, Ceará. The investigation was grounded in theoretical frameworks on public policies, continuing education, and early childhood education. It is understood that the aforementioned law, by ensuring the allocation of one-third of teachers’ working hours to extracurricular activities, contributes to the establishment of a space-time for strengthening, valuing, and professional development, particularly in relation to continuing education. This is a qualitative study, configured as a case study, with the empirical field being a Municipal Early Childhood Education Center (CEI) in Fortaleza. Methodological procedures included documentary analysis of federal and municipal legislation and regulations, as well as the application of a mixed questionnaire to 11 CEI teachers. The study adopted the In-Depth Evaluation approach, and data interpretation was anchored in the Thematic Content Analysis technique, which enabled the construction of three categories of analysis. The investigation found that extracurricular activities have been configured as a privileged space for professional development, fostering reflection on pedagogical practice, collective planning, and knowledge construction. However, teachers pointed out challenges related to material and organizational conditions for the full implementation of this policy. It is concluded, therefore, that although the implementation of Law No. 11,738/2008 represents a significant advance in valuing the teaching profession, structural and formative actions are still necessary to ensure the effectiveness of extracurricular activities as a public policy for continuing education in the first stage of basic education and, consequently, the improvement of the quality of early childhood education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84693 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8023362901998907 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5768872699906558 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |