http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84688| Tipo: | TCC |
| Título: | Tragicomedy in contemporary english language literature: the case of Queenie, by Candice Carty-Williams |
| Título em inglês: | Tragicomedy in contemporary english language literature: the case of Queenie, by Candice Carty-Williams. 20 |
| Autor(es): | Rodrigues, Zilá Marília Torres |
| Orientador: | Silva, Carlos Augusto Viana da |
| Palavras-chave em português: | Tragicomédia;Interseccionalidade;Ficção contemporânea;Feminismo negro |
| Palavras-chave em inglês: | Tragicomedy;Intersectionality;Contemporary fiction;Black feminism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | RODRIGUES, Zilá Marília Torres. Tragicomedy in contemporary english language literature: the case of Queenie, by Candice Carty-Williams. 2026. 17 f. TCC (Graduação em Letras/Inglês) - Curso de Graduação em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este artigo analisa a construção da protagonista do romance Queenie (2019), de Candice Carty-Williams, por meio de mecanismos específicos da tragicomédia. O estudo questiona como a autora emprega aspectos da tragicomédia na formação da protagonista e de que modo esses aspectos desafiam representações tradicionais de identidade, raça e gênero, ao mesmo tempo em que posiciona a obra como um exemplo representativo da ficção contemporânea em língua inglesa. Metodologicamente, a pesquisa adota uma análise textual qualitativa e descritiva por meio de close reading de trechos selecionados, com base nas teorias de Verna A. Foster (2016) e John Orr (1991), além das perspectivas feministas de bell hooks (2002; 2015). A análise revela que a protagonista é apresentada no romance como uma “figura cômica em um universo trágico”, utilizando o grotesco e o “horror risível” para apontar a objetificação do corpo feminino negro. Também evidencia o emprego da “visão dupla”, que envolve o leitor emocionalmente enquanto o convida a avaliar criticamente as ações da personagem. Conclui-se que Queenie é um exemplo representativo da ficção contemporânea, estabelecendo a tragicomédia como um mecanismo chave para a articulação da complexa realidade da experiência feminina negra. |
| Abstract: | This paper analyzes the construction of the protagonist in Candice Carty-Williams’s 2019 novel Queenie through specific mechanisms of tragicomedy. The study questions how the author employs aspects of tragicomedy in shaping the protagonist and to what extent these aspects challenge traditional representations of identity, race, and gender, while also positioning the work as a representative example of contemporary English-language fiction. Methodologically, the research adopts a qualitative and descriptive textual analysis. It employs close reading of selected excerpts based on the theories of Verna A. Foster (2016) and John Orr (1991), as well as the feminist perspectives of bell hooks (2002; 2015). The analysis reveals that the protagonist is constructed as a “comic figure within a tragic universe,” utilizing the grotesque and “risible horror” to reveal systemic objectification of the Black female body. In addition, the narrative’s “double vision” encourages the reader to maintain both emotional engagement and critical distance from her struggles. It concludes that Queenie stands as a representative example of contemporary fiction, establishing tragicomedy as a key framework for articulating the complex reality of the Black female experience. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84688 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7931-4966 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7083343346402254 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1962-8805 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3316600178531895 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |