Tipo: TCC
Título: Qágil : um porcesso para apoio à qualidade de software com base em práticas no laboratório Ludi
Autor(es): Nobre Neto, José Warton Cabral
Orientador: Vasconcelos, Patricia Freitas Campos De
Palavras-chave em português: Qualidade de software;Metodologia ágil;Processos de qualidade ágeis
Palavras-chave em inglês: software quality;agile methodology;agile quality processes
Data do documento: 2026
Resumo: Metodologias ágeis têm sido amplamente adotadas por organizações devido à sua capacidade de promover entregas incrementais e contínuas, em ciclos curtos e adaptáveis, alinhados às expectativas dos clientes. Embora favoreçam a flexibilidade e a satisfação das partes interessadas, essas metodologias geralmente priorizam o produto final, deixando em segundo plano aspectos técnicos, como os processos de qualidade de software. Este trabalho tem como objetivo propor e experimentar o QÁgil, um processo ágil voltado à qualidade de software, desenvolvido no contexto de um projeto do Laboratório de pesquisa e desenvolvimento para Usabilidade, Diversidade e Inclusão (LUDI), da Universidade Federal do Ceará – Campus Russas. A proposta baseia-se no framework scrum e busca adotar práticas alinhadas aos princípios ágeis, com baixa complexidade de implementação, especialmente para equipes com pouca ou nenhuma experiência prévia em qualidade. A aplicação do QÁgil contribuiu significativamente para a organização das atividades relacionadas à qualidade, promovendo maior integração entre os membros do time, ampliando a visibilidade do papel do analista de qualidade e favorecendo a comunicação e a colaboração da equipe. Além disso, o processo possibilitou ganhos como maior eficiência no desenvolvimento, redução da ocorrência de bugs após a fase de codificação e ampliação da cobertura de testes. A avaliação realizada revelou percepções iniciais positivas, destacando esses benefícios e indicando oportunidades de melhoria que poderão orientar a evolução contínua do processo.
Abstract: Agile methodologies have been in high demand among organizations due to the ability to promote continuous and incremental delivery in adaptable and short cycles and aligned with the customer expectations. Although they promote flexibility and stakeholder satisfaction, these methodologies generally prioritize the final product, relegating technical aspects, such as software quality processes, to the background. This work aims to propose and test QÁgil, an agile process focused on software quality, developed within the context of a project by the Research and Development Laboratory for Usability, Diversity, and Inclusion (LUDI) at the Federal University of Ceará – Russas Campus. The proposal is based on the Scrum framework and seeks to adopt practices that adhere to agile principles, with low implementation complexity, especially for teams with little or no prior quality experience. The application of QÁgil contributed significantly to the organization of quality-related activities, promoting greater integration among team members, increasing the visibility of the quality analyst’s role, and fostering team communication and collaboration. Furthermore, the process enabled gains such as increased development efficiency, reduced bug occurrence after the coding phase, and expanded test coverage. The evaluation revealed positive initial perceptions, highlighting these benefits and indicating opportunities for improvement that could guide the continuous evolution of the process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84680
Tipo de Acesso: Acesso Aberto