Tipo: Dissertação
Título: Posvenção ao suicídio no contexto escolar
Autor(es): Araújo, Hedilton Moreira Bezerra de
Orientador: Gonçalves, Danyelle Nilin
Palavras-chave em português: Posvenção;Luto;Saúde mental na escola;Suicídio
Palavras-chave em inglês: Postvention;Mourning;Mental health at school;Suicide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJIO, Hedilton Moreira Bezerra de. Posvenção ao suicídio no contexto escolar. 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Pesquisado por inúmeras e distintas áreas da Ciência o suicídio segue fazendo jus a visão de todos aqueles que o veem como evento de alta complexidade, para o qual inexistem respostas ou interpretações de caráter irrefutável. No universo da Educação essa matéria conquistou destaque em razão do número cada vez maior de iniciativas e óbitos resultantes de suicídio na comunidade composta por crianças e adolescentes. Dessa forma, através de pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, o estudo em tela estabeleceu como objetivo amparar alunos, professores, demais colaboradores e familiares no confrontamento a perda, por suicídio, reduzindo a perspectiva de perturbações ou impactos de maior durabilidade, além de disponibilizar processos preventivos para momentos futuros. A conduta ou procedimento metodológico definido foi de natureza qualitativa, dado o fato de que tal metodologia permitirá melhor entendimento sobre as obscuridades relativas aos eventos pertinentes à Educação. Neste intuito foram empregados recursos como a observação participante, além de entrevistas semiestruturadas, na perspectiva da composição de uma imagem ou visão ampla e detalhada da conjuntura em análise. Assim, é possível depreender que a posvenção se propõe a atuar como um processo, fundamental, que tanto atende ao acolhimento de enlutados, bem como apoia a reestruturação da atmosfera escolar, abrindo espaço para a comunicação, a escuta ativa e medidas que tonifiquem a saúde mental da comunidade, impedindo a ocorrência de novas circunstâncias análogas, assim como colaborando para a estruturação de protocolos voltados para o cuidado e compreensão.
Abstract: Researched by numerous and distinct areas of Science, suicide continues to live up to the view of all those who see it as a highly complex event, for which there are no irrefutable answers or interpretations. In the world of Education, this subject has gained prominence due to the increasing number of initiatives and deaths resulting from suicide in the community composed of children and adolescents. Thus, through bibliographic research and literature review, the study in question established as its objective to support students, teachers, other collaborators and family members in confronting loss due to suicide, reducing the prospect of disturbances or longer-lasting impacts, in addition to making preventive processes available for future moments. The conduct or methodological procedure defined was of a qualitative nature, given the fact that such methodology will allow a better understanding of the obscurities related to events pertinent to Education. To this end, resources such as participant observation were used, in addition to semi-structured interviews, with the perspective of composing a broad and detailed image or vision of the situation under analysis. Thus, it is possible to conclude that postvention aims to act as a fundamental process that both serves to welcome those in mourning and supports the restructuring of the school atmosphere, opening space for communication, active listening and measures that strengthen the mental health of the community, preventing the occurrence of new similar circumstances, as well as collaborating in the structuring of protocols aimed at care and understanding.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84679
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9526322512278057
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3467578535972274
Tipo de Acesso: Acesso Aberto