Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Joeliton de Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.description.abstract: This work details the fabrication and design of a didactic speed reducer (rotations), which has at least nine gear combinations, and consequently several reduction or multiplication factors, as it also acts as a speed multiplier in some of these combinations. These combinations serve precisely, in the device, as a study and practical demonstration of the operation of mechanical reducers, crucial for industry in virtually all sectors. In this device, most of the main parts such as gears, pinions, and 1020 steel sheets for the structure were reused, either obsolete or worn out for their original systems or parts. The entire project was developed in 3D mechanical drawings using Solid Edge software, freely available for engineering students and professors, and simulations and assemblies were performed, both in software and in real-world applications, clearly demonstrating the operation of the device, which was one of the project's objectives. A robust theoretical foundation was presented in terms of varieties and transmission elements, yet simple to understand, such as the simplified and concise equations, which are part of concepts well explored in the classroom regarding gear ratios. It was possible to see how traditional manufacturing processes can be perfectly combined with new processes such as 3D printing to manufacture highly precise and symmetrical mechanical systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Projeto e construção de redutor mecânico de velocidades para fins didáticos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho traz de forma detalhada a fabricação e projeto de um redutor de velocidades (rotações) didático, que possui pelo menos nove combinações de engrenagens, e consequentemente vários fatores de redução ou multiplicação, pois também age como multiplicador de velocidades em algumas dessas combinações. Combinações essas que servem justamente, no dispositivo, de estudo e de demonstração prática do funcionamento de redutores mecânicos, cruciais para indústria, praticamente em todos os setores. Nesse dispositivo foi utilizado a maioria das peças principais como engrenagens, pinhões e chapas de aço 1020 para estrutura, reutilizadas, sem finalidade ou gastas, obsoletas, para seus sistemas ou peças originais. Foi desenvolvido todo o projeto em desenhos mecânicos em 3d no software solid Edge, de uso livre para estudantes e professores de engenharia, de todas as peças, e feitas simulações e montagens, em software e reais, mostrando, muito bem, o funcionamento do dispositivo, o que era um dos objetivos do projeto. Foi apresentada uma fundamentação teórica robusta em termos de variedades de elementos de transmissão, porém simples de entender, como por exemplo as equações bastante simplificadas e enxutas, que fazem parte de conceitos bem explorados em sala de aula sobre relações de engrenagens. Foi possível ver como processos tradicionais de fabricação podem, perfeitamente, serem combinados com novos processos como a impressão 3d, para fabricar sistemas mecânicos bem precisos e simétricos.
dc.subject.ptbr: Redutor
dc.subject.ptbr: Didático
dc.subject.ptbr: Projeto mecânico
dc.subject.en: Gearbox
dc.subject.en: Didactic
dc.subject.en: Mechanical design
local.date.available2026-