Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Heloina Nogueira da-
dc.contributor.author: Lacerda, Maria Luisa Almeida-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LACERDA, Maria Luisa Almeida. Efeito de ciclos de degradação físico-química na resistência mecânica em argamassas geopoliméricas reforçadas com fibras de poliéster. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Currently, the cement industry is responsible for a significant amount of carbon dioxide (CO₂) emissions into the atmosphere due to the high demand for ordinary Portland cement (OPC). Its production makes use of clinker, thus causing the release of CO₂. A sustainable alternative to replace OPC is alkali-activated materials (AAMs), formed by the mixture of a solid precursor with an alkaline solution. Therefore, the present study aims to analyze the mechanical strength of geopolymer mortars reinforced with polyester fibers before and after immersion in aggressive solutions. Thus, six types of mixtures were produced by varying the contents of metakaolin and recycled glass powder for two fiber reinforcement contents, and through wetting and drying cycles, the mortars were immersed in solutions containing water(H₂O), sodium chloride (NaCl), and magnesium sulfate (MgSO₄). For the production of the mortars, an activating solution composed of sodium silicate(Na₂SiO₃) and sodium hydroxide (NaOH) with a concentration of 6 M was used, and an activator-to-precursor ratio fixed at 0.8; the binder-to-sand ratio was 1:2. The consistency index test was carried out to determine mortar workability using a flow table. For the hardened state, compressive strength tests were performed to analyze the compressive strength of the samples at 7 and 28 days, as well as flexural tensile strength tests at 28 days for prismatic specimens. The same compressive strength test was also performed for the samples after the degradation cycles in aggressive solutions. In the fresh-state results of the geopolymer mortars, the flow diameter tended to increase when the incorporated fiber content was lower, with 0.1% addition. Regarding compressive strength, samples with higher metakaolin content tended to present higher strength values, reaching 50.35 MPa at 7 days and 57.33 MPa at 28 days. The same behavior was observed for the analysis of flexural tensile strength values. In addition to these data, it was possible to analyze that the immersion of the samples in aggressive solutions caused the appearance of efflorescence on the specimens, with the presence of whitish stains and even salt formation on the surface of those immersed in MgSO₄. Compressive strength after the cycles showed strength gains for the samples immersed in magnesium sulfate and losses for those tested in sodium chloride.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito de ciclos de degradação físico-química na resistência mecânica em argamassas geopoliméricas reforçadas com fibras de poliéster
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente a indústria cimenteira é responsável por uma quantidade significativa de emissão de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera devido à alta demanda de consumo do cimento Portland comum (CPC). Sua produção faz uso do clínquer, causando assim a liberação de CO2. Uma alternativa sustentável de substituição do CPC são materiais álcali-ativados (MAA) formados pela mistura de um precursor sólido com uma solução alcalina. Portanto, o presente estudo tem o objetivo de analisar a resistência mecânica de argamassas geopoliméricas reforçadas com fibras de poliéster antes e após a imersão em soluções agressivas. Dessa maneira, foram produzidos seis tipos de misturas variando os teores de precursores de metacaulim e pó de vidro reciclado para dois teores do reforço de fibra e, através de ciclos de molhagem e secagem, as argamassas foram imersas em soluções contendo água (H2O), cloreto de sódio (NaCl) e sulfato de magnésio (MgSO4). Para a produção das argamassas utilizou-se uma solução ativadora composta por silicato de sódio (Na2SiO3) e hidróxido de sódio (NaOH) de concentração de 6M e uma razão ativador/precursor fixada em 0,8, a razão entre ligante e areia foi 1:2. O ensaio do índice de consistência foi realizado para determinação da trabalhabilidade das argamassas através da mesa de consistência. Para o estado endurecido realizou-se o rompimento para análise da resistência à compressão das amostras aos 7 e 28 dias, assim como o rompimento à tração na flexão, aos 28 dias, para corpos de prova prismáticos. O mesmo ensaio de resistência à compressão também foi realizado para as amostras após os ciclos de degradação nas soluções agressivas. Nos resultados do ensaio fresco das argamassas geopoliméricas o diâmetro do espalhamento tende a aumentar quando o teor de fibra incorporada é menor, com 0,1% de adição. Na resistência à compressão, as amostras com maior teor de metacaulim tendem a apresentarem maiores resistências, chegando a valores de 50,35 MPa aos 7 dias e 57,33 MPa aos 28 dias. O mesmo ocorre para análise dos valores obtidos à tração na flexão. Além destes dados, foi possível analisar que a imersão das amostras em soluções agressivas ocasionou o surgimento de eflorescência nos corpos de prova com a presença de manchas esbranquiçadas e até produção de sais na superfície para àquelas imersas em MgSO4. Os rompimentos à compressão após os ciclos apresentaram ganho de resistência para as amostras imersas em sulfato de magnésio e perda para às que foram testadas em cloreto de sódio.
dc.subject.ptbrargamassas geopoliméricas
dc.subject.ptbrsoluções agressivas
dc.subject.ptbrfibras de poliéster
dc.subject.ptbrmetacaulim
dc.subject.ptbrpó de vidro reciclado
dc.subject.en: Geopolymer mortars
dc.subject.enaggressive solutions
dc.subject.enpolyester fibers
dc.subject.enmetakaolin
dc.subject.enrecycled glass powder
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_mlalacerda.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.