http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84672| Tipo: | TCC |
| Título: | Acompanhamento do processo de produção de energia pela cogeração de uma indústria de cimento - Estudo de caso |
| Autor(es): | Silva, Shirley Naira Carvalho da |
| Orientador: | Viana, Silvia Teles |
| Palavras-chave em português: | Cogeração de energia;Manutenção industrial;Indústria cimenteira;Ciclo de Rankine;Eficiência térmica |
| Palavras-chave em inglês: | Cogeneration;Industrial maintenance;Cement industry;Rankine cycle;Thermal efficiency |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | A indústria cimenteira é caracterizada pelo elevado consumo energético, tornando a busca da eficiência energética como estratégia para a redução de custos operacionais e impactos ambientais. Nesse contexto, a cogeração de energia destaca-se como uma alternativa eficiente e sustentável por meio do aproveitamento de calor residual dos processos de combustão da produção de cimento. O presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho do sistema de cogeração de energia de uma indústria cimenteira, através de um estudo de caso desenvolvido na Companhia Industrial de Cimento Apodi – Unidade de Quixeré, na qual é referência na aplicação da tecnologia de recuperação de calor residual (WHRS) para geração de energia elétrica. A metodologia baseou-se na modelagem termodinâmica do ciclo de Rankine, utilizando dados reais de temperatura, pressão e potência, apurados diariamente em períodos anteriores e posteriores às manutenções realizadas em Grande Parada do forno. A partir disso, foram calculadas as eficiências térmicas do sistema para a comparação entre ambos os cenários. Os resultados indicaram melhoria no sistema após as intervenções realizadas, evidenciada pelo aumento da potência máxima gerada de 3,7 MW para 3,9 MW e pelo acréscimo de aproximadamente um ponto percentual na eficiência térmica do ciclo. Conclui-se que as manutenções realizadas contribuíram para um melhor aproveitamento da energia térmica residual e para o aumento da confiabilidade operacional do sistema, salientando a relevância da cogeração como solução estratégica para a indústria. |
| Abstract: | The cement industry is characterized by high energy consumption, making the pursuit of energy efficiency a strategy for reducing operating costs and environmental impacts. In this context, energy cogeneration stands out as an efficient and sustainable alternative by utilizing waste heat from the combustion processes involved in cement production. The objective of this study is to analyze the performance of the energy cogeneration system of a cement industry through a case study developed at Companhia Industrial de Cimento Apodi – Quixeré Unit, which is a reference in the application of waste heat recovery technology (WHRS) for electricity generation. The methodology was based on thermodynamic modeling of the Rankine cycle, using real temperature, pressure, and power data collected daily before and after maintenance performed during a major shutdown of the kiln. Based on this, the thermal efficiencies of the system were calculated to compare both scenarios. The results indicated improvement in the system after the interventions, evidenced by an increase in maximum power generated from 3.7 MW to 3.9 MW and an increase of approximately one percentage point in the thermal efficiency of the cycle. It can be concluded that the maintenance carried out contributed to better use of residual thermal energy and increased the operational reliability of the system, highlighting the relevance of cogeneration as a strategic solution for the industry |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84672 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |