Tipo: TCC
Título: Manifestações patológicas em estruturas de concreto: causas, soluções e aplicações
Título(s) alternativo(s): Pathological manifestations in concrete structures: causes, solutions and applications
Autor(es): Cavalcante, Caio Rodrigo Barel
Orientador: Albuquerque, Augusto Teixeira de
Palavras-chave em português: Maifestações patológicas;Degradação de estruturas;Ponte dos Ingleses;Recuperação e reforço estrutural
Palavras-chave em inglês: Pathological manifestations;Structural degradation;Ponte dos Ingleses;Rehabilitation and structural strengthening
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: CAVALCANTE, Caio Rodrigo Barel. Manifestações patológicas em estruturas de concreto: causas, soluções e aplicações. 2026. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As manifestações patológicas representam parcela significativa do orçamento público e, frequentemente, causam comoção social devido às tragédias que provocam com o seu agravamento. Essas manifestações resultam da degradação progressiva das estruturas de concreto, acentuada por agentes externos e internos, elas foram objeto deste estudo, o qual elaborou uma revisão bibliográfica em referências normativas (nacionais e estrangeiras) e produções técnicas a respeito do assunto. Foram abordadas as principais manifestações patológicas em estruturas de concreto, incluindo corrosão de armaduras, ataque por íons cloreto, carbonatação, reação álcali-agregado e ataque por sulfatos. Discutiram-se também os mecanismos de transporte que facilitam a entrada de agentes agressivos, como permeabilidade, difusão e absorção capilar, além das reações envolvidas e das estratégias de prevenção e correção. Além da perspectiva técnica, foram abordados aspectos econômicos, como o aumento do custo de correção ao longo do tempo (lei de Sitter) e ambientais. Por fim, como forma de aplicar os conceitos em um caso concreto, foi realizado um estudo de caso sobre a recuperação e reforço estrutural da Ponte dos Ingleses, construção com grande importância histórica e turística, localizada em Fortaleza, Ceará, o estudo traz uma abordagem histórica de concepção e manutenções da estrutura, os ensaios laboratoriais e in loco realizados, as recomendações feitas pelo projetista e finaliza com a execução dos serviços, onde foram demonstradas as etapas e justificativas quanto aos procedimentos e métodos empregados.
Abstract: Pathological manifestations account for a significant portion of public budgets and frequently cause social upheaval due to the tragedies resulting from their deterioration. These manifestations arise from the progressive degradation of concrete structures, exacerbated by external and internal agents. They constituted the focus of this study, which conducted a bibliographic review of normative references (both national and international) and technical literature on the subject. The main pathological manifestations in concrete structures were addressed, including reinforcement corrosion, chloride attack, carbonation, alkali-aggregate reaction, and sulfate attack. Transport mechanisms that facilitate the ingress of aggressive agents—such as permeability, diffusion, and capillary absorption — were also discussed, along with the involved reactions and prevention and mitigation strategies. Beyond the technical perspective, economic aspects, such as the increasing cost of remediation over time (Sitter's Law), and environmental considerations were addressed. Finally, to apply the concepts to a concrete case, a case study was conducted on the structural rehabilitation and strengthening of Ponte dos Ingleses (Englishmen's Bridge), a structure of significant historical and touristic importance located in Fortaleza, Ceará. The study presents a historical approach to the structure's conception and maintenance, the laboratory and in-situ tests performed, the recommendations made by the design engineer, and concludes with the execution of services, demonstrating the stages and justifications for the procedures and methods employed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84663
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-3012-3989
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8155443502022968
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8832-4194
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3720219051646169
Tipo de Acesso: Acesso Aberto