http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acervo digital em bibliotecas universitárias: avaliação de gestão da informação na Plataforma Minha Biblioteca em uma Instituição de Ensino Superior |
| Autor(es): | Andrade, Cristiane Beserra |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave em português: | Biblioteca universitária;Plataforma Minha Biblioteca;Gestão da informação |
| Palavras-chave em inglês: | University library;Information management;Digital library;Minha Biblioteca Platform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ANDRADE, Cristiane Beserra. Acervo digital em bibliotecas universitárias: avaliação de gestão da informação na Plataforma Minha Biblioteca em uma Instituição de Ensino Superior. 2026. 167 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A evolução das bibliotecas acompanha a história do registro informacional, com o crescimento do conhecimento, a humanidade desenvolveu sistemas de armazenamento que materializaram a informação em suportes documentais. No entanto com o avanço da tecnologia, surgem os livros eletrônicos e as bibliotecas digitais, os quais alteraram profundamente o consumo do conhecimento. Nesse contexto, as bibliotecas universitárias confrontam-se com a necessidade de se reinventarem, obrigadas a garantir o acesso integral à informação enquanto administram a carência de espaço físico, restrições orçamentárias e a expansão acelerada da produção informacional. Nessa perspectiva, esta pesquisa avalia os efeitos da aquisição da plataforma de livros digitais Minha Biblioteca na gestão de informação e sua contribuição para as diretrizes estratégicas na Universidade Federal do Ceará. O estudo, de natureza descritiva e estudo de caso, utilizou uma abordagem qualiquantitativa, articulando análise documental e a aplicação de um questionário semiestruturado com os gestores do Sistema de Bibliotecas da instituição. Os resultados quantitativos baseiam-se na análise descritiva de frequências, incluindo análises cruzadas entre a formação acadêmica dos gestores e os efeitos percebidos nas rotinas administrativas e a análise qualitativa é realizada mediante a técnica de análise de conteúdo de Bardin. De acordo com os resultados obtidos é constatado que a plataforma exibe elevado alinhamento com o Plano de Desenvolvimento Institucional da universidade. Assim, a pesquisa conclui que a implementação da plataforma aperfeiçoa processos e dinamiza a gestão de acervos digitais e para o monitoramento contínuo e mitigação de riscos regulatórios, o estudo propõe um conjunto de seis indicadores de desempenho. As recomendações envolvem a atualização da Política de Desenvolvimento de Coleções para incluir diretrizes sobre recursos digitais e a implementação de planos de ação para aprimorar as funcionalidades técnicas e garantir a estabilidade do acervo a longo prazo. |
| Abstract: | The evolution of libraries mirrors the history of informational recordkeeping. As knowledge expanded, humanity developed storage systems that materialized information in documentary media. However, with technological advancements, electronic books and digital libraries emerged, profoundly transforming the consumption of knowledge. In this context, university libraries are confronted with the need to reinvent themselves, compelled to ensure full access to information while managing limited physical space, budget constraints, and the rapid expansion of information production. From this perspective, this research evaluates the effects of acquiring the digital book platform Minha Biblioteca on information management and its contribution to strategic guidelines at the Federal University of Ceará. This descriptive case study employed a quali-quantitative approach, combining documentary analysis with the application of a semi-structured questionnaire administered to the managers of the institution’s Library System. The quantitative results are based on descriptive frequency analysis, including cross-analyses between the managers’ academic backgrounds and the perceived effects on administrative routines, while the qualitative analysis was conducted using Bardin’s content analysis technique. According to the results obtained, the platform demonstrates strong alignment with the university’s Institutional Development Plan. Thus, the study concludes that the implementation of the platform improves processes and streamlines the management of digital collections, and for ongoing monitoring and mitigation of regulatory risks, the study proposes a set of six performance indicators. The recommendations include updating the Collection Development Policy to incorporate guidelines on digital resources and implementing action plans to enhance technical functionalities and ensure the long-term stability of the collection. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84659 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3682535249734076 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0145509726999114 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |