http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84655| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuições da sequência Fedathi ao ensino de multiplicação e divisão de números fracionários do 7º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Monteiro, Paulo Rubens Mendes |
| Orientador: | Vasconcelos, Francisco Herbert Lima |
| Coorientador: | Santos, Maria José Costa dos |
| Palavras-chave em português: | Números racionais - Estudo e ensino;Frações - Estudo e ensino;Fedathi, sequência;Dificuldade de aprendizagem;Aprendizagem significativa |
| Palavras-chave em inglês: | Numbers, rational - Study and teaching;Fractions - Study and teaching;Fedathi, sequence;Learning difficulty;Meaningful learning |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MONTEIRO, Paulo Rubens Mendes. Contribuições da sequência Fedathi ao ensino de multiplicação e divisão de números fracionários do 7º ano do ensino fundamental. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os números racionais fracionários estão presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Fundamental. A BNCC é um documento que estabelece os direitos de aprendizagem e desenvolvimento dos alunos em cada etapa da educação básica. Objetiva-se analisar as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem de números racionais fracionários, com foco nas operações de multiplicação e divisão no 7º ano do Ensino Fundamental. O estudo reflete à luz das habilidades da BNCC (EF07MA11 e EF07MA12) e, de forma central, a partir dos pressupostos da metodologia da Sequência Fedathi (SF). A pesquisa qualitativa explorou como as dificuldades, frequentemente ligadas a um ensino mecânico e descontextualizado, que podem ser superados pela SF. Foi desenvolvida e vivenciada uma Sessão Didática (SD) baseada nos princípios e fases da SF, com professores de matemática que atuam no 7º ano do Ensino Fundamental e tem conhecimentos sobre a SF. Os dados foram analisados por sua vez, à luz da Sequência Fedathi como Metodologia de Análise de Dados (SFMAD), que estrutura a interpretação em quatro subfases (Curadoria, Minúcia, Apresentação e Interpretação), garantindo uma análise rigorosa e aprofundada. Os resultados demonstraram o potencial transformador da SF para promover uma aprendizagem mais significativa, engajadora e duradoura dos números racionais fracionários, superando as lacunas do ensino tradicional e contribuindo para a proficiência matemática dos alunos. Como Produto Educacional, apresenta-se uma sequência didática sobre os números racionais fracionários para o 7º ano do Ensino Fundamental. Assim, mais do que um trabalho acadêmico, considera-se essa dissertação um esforço para contribuir com ferramentas práticas e um referencial teórico que possa auxiliar professores a superarem os desafios, despertando nos alunos o interesse de aprender matemáticas. |
| Abstract: | Fractional rational numbers are present in the Common National Curriculum Base (BNCC) of Elementary School. The BNCC is a document that establishes the learning and development rights of students at each stage of basic education. The objective is to analyze the difficulties in the teaching-learning process of fractional rational numbers, focusing on multiplication and division operations in the 7th year of Elementary School. The study reflects in light of the BNCC skills (EF07MA11 and EF07MA12) and, centrally, based on the assumptions of the Fedathi Sequence (FS) methodology. Qualitative research explored how difficulties, frequently linked to mechanical and decontextualized teaching, can be overcome by the FS. A Didactic Session (DS) based on the principles and phases of the FS was developed and experienced with mathematics teachers who work in the 7th year of Elementary School and have knowledge about the FS. The data were analyzed, in turn, in light of the Fedathi Sequence as a Data Analysis Methodology (SFMAD), which structures the interpretation into four stages (Curatorship, Meticulousness, Presentation, and Interpretation), ensuring a rigorous and indepth analysis. The results demonstrated the transformative potential of the FS to promote more significant, engaging, and lasting learning of fractional rational numbers, combating the gaps in traditional teaching and contributing to students' mathematical proficiency. As an Educational Product, a didactic sequence on fractional rational numbers for the 7th year of Elementary School is presented. Thus, more than an academic work, this dissertation is considered an effort to contribute practical tools and a theoretical framework that can help teachers overcome challenges, awakening students' interest in learning mathematics. |
| Descrição: | Acompanha produto educacional: "Sessões Didáticas Para Vivências com a Sequência Fedathi na Multiplicação e Divisão de Racionais Fracionários no 7° ano do Ensino Fundamental" |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84655 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8367110188798236 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4896-9024 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0512183585660835 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9623-5549 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3144508981197442 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |